К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, деятельность которых направлена на поддержку семей, в которых есть дети или взрослые с инвалидностью.
Конкурс проводит Всероссийская организация родителей детей инвалидов в два тура — на региональном и федеральном уровнях. В Тверской области занимается организацией конкурса и представляет организацию Илья Викторович Александров. Его контакты: vordi.tver@gmail.com, tver@vordi.ru
Памятнику природы Монастырскому лесу грозит уничтожение
Монастырский лес – уникальный природный комплекс на берегах Волги, возле села Савватьево, деревень Орши, Поддубья и Крупшево. В 2021 год ему был присвоен статус памятника природы. Здесь представлены многие редкие виды растений, животных и птиц, а серые журавли, внесенные в Красную книгу, именно здесь останавливаются, по дороге на зимовку. Ценность этого лесного массива признана ученым миром, общественностью, однако сегодня ему грозит уничтожение. Монастырский лес может пойти под топор.
Здесь планируют возвести несколько коттеджных поселков, для чего собираются вырубить 87 гектаров мелколесья на берегах Волги, что неминуемо погубит и сам лес, на который многократно возрастет антропогенная нагрузка, и местные луга. Поэтому тверские биологи, специалисты Тверского Ботанического сада вот уже несколько лет отчаянно защищают этот уникальный природный комплекс.
Верхневолжье готовится встретить пожароопасный сезон
В этом году он стартует 10 апреля, и очень важно встретить его во всеоружии, чтобы избежать значительных потерь. Муниципалитетам необходимо обеспечить готовность специализированной техники, средств пожаротушения, создать запас материально-технических ресурсов, провести со своими сотрудниками практические занятия, смотры сил и средств, чтобы в случае опасных ЧП люди не растерялись и знали, как действовать.
Максимального внимания требует разъяснительная, профилактическая работа с населением, потому что пожары чаще всего возникают, когда не соблюдаются элементарные меры противопожарной безопасности. Немало бед ежегодно приносят неконтролируемые травяные палы. При сухой, теплой и ветреной погоде поджоги сухой травы, сорной растительности и мусора могут привести к возникновению масштабных пожаров и значительному ущербу.
В 2023 году это девятый зарегистрированный случай заболевания бешенством на территории Тверской области, что внушает серьезную тревогу. Верхневолжье по этому опаснейшему заболеванию относят к неблагополучным регионам. В Кесовогорском муниципальном округе все еще действует карантин по бешенству, введенный с 26 января по 22 марта (179 календарных дней), поскольку там было обнаружено зараженное животное. В январе больного пса выявили в Вышнем Волочке, 13 марта – в Торжокском районе. Енотовидных собак – еще в нескольких районах…
Среди диких животных бешенство циркулирует на 80% территории тверского региона и является эпизоотией природного типа. За последние пять лет в Верхневолжье зафиксировано около 130 случаев бешенства у животных. К сожалению, погибали и люди – в последнее десятилетие в нашем регионе вирус бешенства убил двоих жителей (оба случая приходятся на 2016 год).
Во всероссийском фотоконкурсе уникальных деревьев участвуют пять «живых памятников» из Тверской области.
Стартовал фотоконкурс «Деревья – памятники живой природы», цель которого – повышение интереса к уникальным старовозрастным деревьям. Они являются частью природного наследия России и представляют природную, историческую и культурную ценность.
Перечень таких объектов уже утвержден, и на конкурс принимаются фотографии деревьев, согласно списку, размещенному на сайте rosdrevo.ru.
В Тверской области – это пять объектов: черешчатые дубы в Ржеве, в селе Кемцы Бологовского района и у села Градницы Бежецкого района, вяз в селе Никольское Торжокского района и сосна в усадьбе Знаменское-Раек Торжокского района.