Инклюзивный туризм в России будет развиваться на базе Торжка
Туристическая привлекательность Торжка широко известна, и это позволяет рассчитывать на создание широко востребованных инклюзивных маршрутов. Поэтому именно на базе этого красивого старинного города с богатейшей историей будет реализован федеральный пилотный проект по развитию инклюзивного туризма.
Соответствующий проект реализовали его авторы Алексей Черепнов и Дмитрий Цырулев, эксперты в области адаптации пространства для людей с инвалидностью. Результаты проекта должны заложить основы формирования культуры инклюзивного туризма в РФ и стать социальным доказательством его возможностей.
Торжок, который является типичным малым городом со всеми проблемами, располагает высоким туристическим потенциалом и отличной транспортной доступностью от Санкт Петербурга и Москвы, и это позволит различным экспертным сообществам, задействованным в реализации проекта, легко и быстро сюда добраться.
Сосновый бор в Калининском районе вырублен незаконно
Жители Калининского района, представители общественности еще с осени били во все колокола, пытаясь привлечь внимание к варварской вырубке вековых сосен и спасти старый бор – одну из местных достопримечательностей. Сообщали об этом и мы, пообещав рассказать, чем же закончится история этого противостояния.
И на минувшей неделе свой вердикт огласила Тверская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая провела проверку в связи с коллективным обращением членов СНТ Калининского района о нарушениях природоохранного законодательства. Она подтвердила, что лесному фонду причинен ущерб на сумму более 8 млн. рублей. Как выяснилось, ЗАО «Калининское» владеет двумя земельными участками, которые имеют пересечения с границами земель лесного фонда. Там производились некие подрядные работы, и при этом происходило, так сказать, «наложение» территории вырубки на площади лесного фонда. Ну, увлеклись и малость углубились в государственный лес - так, «всего лишь» на каких-то 9 гектаров…
Сегодня, 27 января, Международный день памяти жертв Холокоста. Резолюция об этом была принята Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций 1 ноября 2005 года. В основе Холокоста, во время которого уничтожались евреи – хорошо известная теория о расовом превосходстве, которая исповедовалась в фашистской Германии. Память о страшных событиях катастрофы не дает забыть злодеяние фашистов и дает возможность вспомнить о тех, кто этому злу противостоял, кто несмотря на угрозу собственной жизни, спасал людей. Такие люди были и в Тверской области. И хотя никаких памятных мероприятий в официальном Верхневолжье не предусмотрено, многие помнят о событиях сороковых годов, и о жителях деревни Ильино. Мы публикуем материал известного журналиста Руслана Дзкуя о том, что невозможно забыть.
Жители старицкой деревни десять лет остаются без медицинской помощи
До ближайшего медицинского учреждения из деревни Юрьевское Старицкого района надо добираться целых 12 километров, и далеко не у всех ее жителей есть возможность преодолеть такое расстояние, тем более, зимой или в осеннюю распутицу.
А их здесь немало: на начало 2023 года в Юрьевском проживает около 140 человек, есть и ребятишки самого нежного - дошкольного возраста. Пенсионеров в деревне около 40 – все люди не самые здоровые, к марафонам явно неспособные. И столько же женщин так называемого фертильного возраста – это те, кто вполне может забеременеть, и значит наблюдение специалиста им просто необходимо. Просто удивительно, как все они обходятся без медицинской помощи, потому что местный ФАП – фельдшерско-акушерский пункт – не работает уже десять лет, аж с 2012 года.
Об уникальных росписях Богоявленского храма расскажут в Музее архитектуры имени Щусева
О Богоявленском храме в селе Яконово Торжокского района и его уникальных росписях, сохранившихся в разрушающемся здании, 28 января пойдет разговор в лектории арт-пространства "Руина" Музея архитектуры имени А.В. Щусева в Москве, в рамках проекта "Святыни нашей Родины. Сохранение сельских храмов»,
Фрески Богоявленского храма, построенного в стиле позднего классицизма по проекту губернского архитектора Ивана Львова в 1862 году, выполнены в технике масляной живописи и, по признанию современников, не уступали лучшим столичным храмовым росписям.
После революции храм закрыли и приспособили под нужды сельского клуба. Настенные росписи были закрашены, в алтарной части разместилась библиотека, а в основной части храма – танцевальный зал. Последние двадцать лет, когда клуб был уже перенесен из храма, местные жители пытались поддерживать здание в порядке - защищали от протечек и вставляли разбитые стекла, однако спасти храмовые росписи своими силами, конечно, не могли.