Аналитики hh.ru, российской платформы онлайн-рекрутинга, проанализировали динамику количества вакансий и размера предлагаемых зарплат для рабочих. Как нам сообщили в компании, по данным исследования, в России количество вакансий в профессиональной сфере «Рабочий персонал» за январь-май 2024 года выросло на 40% по сравнению с тем же периодом 2023 года, а в сфере «Производство, сервисное обслуживание» – на 24%. В Тверской области за год вакансий для рабочих стало на 30% больше, в производственной сфере – на 20%.
При этом наблюдается жесткая нехватка соискателей, которая за последний год лишь усугубилась. Так, на одну вакансию для рабочего персонала приходится всего лишь 2,4 резюме (в начале прошлого года – 3,3 резюме), для производственного – 2,9 (год назад – 3,4 резюме). В Тверской области конкуренция за рабочий персонал еще выше – 1,8 резюме на вакансию.
Конкурс об этническом многообразии ждет тверских участников
III Всероссийский конкурс и Телемарафон этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России» проводится Автономной некоммерческой организацией «Ресурсный центр в сфере национальных отношений». Как сообщают организаторы, цель конкурса - продвижение этнокультурных выставочных проектов, ориентированных на популяризацию народной культуры и народного творчества, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности народов и этнических общностей Российской Федерации через внедрение новых творческих подходов и виртуальных форматов работы. Работы принимаются до 30 сентября 2024 г.
К участию приглашаются этнокультурные некоммерческие организации, имеющие музей национальной культуры, инициативные группы, музеи, государственные бюджетные или муниципальные учреждения.
Лига защитников пациентов пожаловалась в Генпрокуратуру на принудительную замену льготных лекарств. Об этом сообщает Агентство социальной информации со ссылкой на «Медицинский весник». В обращении отмечают, что замена лекарств может стать стрессом и неоправданным риском для человека, проходящего терапию.
Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов, направил письмо на имя генпрокурора Игоря Краснова и попросил разобраться с ростом числа жалоб граждан на невозможность получить необходимые им лекарственные препараты по льготам.
По словам Саверского, рост жалоб наблюдается с начала 2024 года в нескольких регионах. Жалобы поступают от людей с разными заболеваниями: онкологическими, кардиологическими, ревматологическими и другими.
Общественная организация поддержала неравнодушных горожан в желании восстановить Речной вокзал
Жители Твери записали коллективное обращение к Председателю Государственной Думы РФ В.В. Володину в защиту Речного вокзала в г. Твери.
ТРОО "Хранители Верхневолжья", организация, занимающаяся популяризацией и сохранением культурного наследия региона, не согласны с рядом пунктов обращения, но считают своим долгом поддержать неравнодушных горожан. Об этом они сообщают в социальных сетях. Тем более, что по неофициальным данным пакет документов по исключению речного вокзала из реестра памятников уже передан Министерство культуры Российской Федерации Правительство РФ. И теперь для общественного обсуждения он будет размещен здесь regulation.gov.ru
И у всех несогласных с исключением Речного вокзала из реестра будет время подать свои возражения. Но не в Государственную Думу, а в Правительство РФ.
Стартовал прием заявок на литературную премию «Глаголица»
Международная независимая литературная премия «Глаголица» объявляет о старте приема конкурсных работ. Приглашаются ребята в возрасте от 10 до 17 лет (включительно), пишущие прозу и поэзию на русском и татарском языках, эссе. Конкурсантам предлагается попробовать себя также в номинации «Художественные переводы с английского языка на русский язык», авторам пьес - в новой номинации «Драматургия». А ребятам, проживающим вне русскоязычной среды – в номинации билингвы.
С 2023 года Премия проходит под эгидой комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, в 2024 в конкурсе появилась специальная номинация — художественные произведения на русском языке на темы, созвучные целям и программным приоритетам ЮНЕСКО. Подробнее о конкурсе и условиях участия можно узнать на официальном сайте Премии https://www.glagolitsa-rt.ru/ в разделе «Положение».
Учредитель конкурса - Благотворительный фонд «Счастливые истории» (г.Казань). Участие – бесплатное, организационные взносы отсутствуют.