Студенты-волонтеры проведут цикл экологических уроков
Тверское региональное отделение Ассоциации юристов России приглашает принять участие в социальном проекте «Экологическое просвещение детей и молодежи в сфере обращения с отходами». Как сообщает пресс-служба регионального правительства, социальный проект направлен на формирование экологической культуры детей и молодежи Тверской области, положительного отношения подрастающего поколения к раздельному сбору отходов, а также привлечение жителей региона к активному участию в реализации национального проекта «Экология».
В рамках проекта «Экологическое просвещение детей и молодежи в сфере обращения с отходами» планируется создание волонтерского штаба из числа студентов юридического факультета Тверского государственного университета, которые после обучающих тренингов проведут цикл занятий в общеобразовательных школах Твери.
Лауреатом премии имени Натальи Серовой стала Марина Шандарова
Завершился конкурс литературных работ, организованный фондом «Отчий дом» на премию имени Натальи Серовой. Победителем стала Марина Шандарова, публицист, писатель, член правления Тверской региональной ассоциации журналисток. Церемония награждения прошла в Ботаническом саду. В ней приняла участие Первый секретарь правления Союза российских писателей Светлана Василенко.
Марина Шандарова представила на конкурс пьесу, к которой проявил интерес столичный Театр.dok. Пьеса посвящена эпохе сталинских репрессий тридцатых годов. Интерес к этому периоду у Марины Шандаровой давний. Среди публикаций на эту тему – публицистический проект «За что сажали женщин при Сталине», опубликованный в 2014 году в газете «Тверской курьер».
На «Тверском переплете» расскажут об экспедиции «Волжский рубеж»-2020
Осенний старт «Тверского переплета» состоится 20 сентября в 15.00 в актовом зале областной библиотеки им. А. М. Горького. Перед гостями Переплета выступят участники комплексной (пеше-водной) военно-патриотической экспедиции «Волжский рубеж»-2020. Вас ждут рассказы о походных испытаниях, об исследовании состояния территории, памятников Великой Отечественной войны. Ощутить атмосферу экспедиции помогут видео и фотографии. И пусть в библиотечном зале не будет костра, но к песням под гитару, которые вечерами пелись в кругу, вам удастся присоединиться. И возможно, кто-то из слушателей поймет, что движет людьми, отказывающимися от привычного комфорта, сменяющими диван на спальник, крышу над головой на небо с палящим солнцем или непредсказуемыми дождями. Поймет и захочет присоединиться.
В Калининском районе встретят «Новолетие в Пречистом бору»
В воскресенье, 20 сентября, в деревне Черногубово Калининского района (в поле недалеко от конечной маршрутки ¹ 223) состоится молодежный историко-этнографический фестиваль «Новолетие в Пречистом бору».
Организаторы праздника: Православный историко-этнографический центр "Спас", Тверской православный молодежный клуб «Сеятель», общественное движение «Патриоты Твери», Православный приход иконы Божией Матери "Неувядаемый Цвет".
Фестиваль «Новолетие в Пречистом Бору» в этом году будет проводиться в одиннадцатый раз.
Праздник «Новолетия» приурочен к дате 14 сентября. Новый год (Новолетие) в допетровскую эпоху начинался в сентябре, и в календаре Русской Православной Церкви этот порядок так и остался неизменным (1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому).
Тверских учителей приглашают на форум «Живая классика»
Открыта регистрация на V Международный гуманитарный педагогический форум «Живая классика». В этом году из-за пандемии для жителей регионов он впервые пройдет в онлайн-формате с 18 по 20 сентября.
Участников Форума ждет насыщенная программа. За три дня они смогут не только послушать десятки лекций от ведущих педагогов и психологов, но и поучаствовать в мастер-классе актрисы театра и кино Юлии Меньшовой, которая научит, как не бояться говорить перед публикой, держать внимание и быть понятым. Журналистка, радио- и телеведущая, режиссер Фекла Толстая расскажет о своем проекте «Живые страницы». Это мобильное приложение интерактивно погружает пользователей в классические литературные произведения. Как и фонд «Живая классика», «Живые страницы» популяризируют чтение.