В Твери пройдет конференция о Великой Северной экспедиции
18 апреля 2020 года в России отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Праздник учрежден в 1982 году ЮНЕСКО.
Так совпало, что именно 18 апреля, назначено проведение первой региональной школьной конференции, посвященной событиям, практически забытым историками и краеведами области. А именно, формированию в Твери в 1733 году второй камчатской (Великой Северной) экспедиции под руководством легендарного капитана-командора Витуса Беринга. Для подавляющего большинства тверских жителей этот факт стал открытием. Многие не верили, другие удивлялись, третьи требовали доказательств, так как в Твери ничто не напоминает людям об экспедиции, закрепившей за Российской империей северные и дальневосточные границы. В городе нет памятника или мемориальной доски, нет ни одного названия (улицы/ площади/ набережной), связанного с этими событиями. Возможно, они были забыты из-за колоссального пожара в 1763 году, в котором сгорели практически все документы этого периода.
Искусство фотографии обсудят в императорском дворце
15 марта в 14:00 в Тверском императорском дворце состоится встреча с Натальей Ударцевой «Фотография как творческий метод исследования и повествования».
На 181-м году жизни фотография, благодаря новым технологиям, вернула себе третью молодость благодаря помолодевшим авторам, и в результате наивности восприятия зрителем. Ускоренное время обуславливает короткую жизнь фотографии. Как остановить ускользающее внимание и пресыщенный взгляд зрителя? Какой фотографии предстоит более долгая жизнь, чем секундный клик в ленте Инстаграма? Что делать огромной армии профессиональных фотографов, потративших годы на обучение, выработку авторского стиля? Как выжить в мире неопределенности, нестабильности, неоднозначности. Как выдержать вызов нового времени? Почему сегодня важно уметь рассказывать с помощью фотографии? Какие темы могут вызвать отклик у других людей? Почему сторителлинг снова в тренде?
Чем дальше идут споры касательно закона о семейно-бытовом насилии, тем меньше в них сущности, а именно – суждений о том, что нужно делать для сохранения мира в каждом доме. Стороны давно разошлись по своим политическим квартирам и кричат оттуда друг другу, по-моему, даже не пытаясь услышать оппонента. Отсюда вся эта ярость, ярлыки и оскорбления.
Особенно удручает то обстоятельство, что некоторые участники дискуссии, похоже, говорят о мало знакомом предмете. Вот объясните мне, пожалуйста, зачем нужно вводить в Конституцию определение брака, как союза мужчины и женщины? У нас в стране есть Семейный кодекс, там на сей счет все ясно написано (см. ст. 12). Да и вообще это толковый документ, который стоило бы прочитать каждому перед тем, как начать высказываться. Разумеется, Семейный кодекс не идеален, к примеру, в нем следовало бы отменить ст. 6 («Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены семейным законодательством, применяются правила международного договора»), но в целом это, повторюсь, документ годный.
В малом зале Тверской областной картинной галереи в БЦ «Донской» открыта выставка, посвященная 120-летию со дня рождения Веры Григорьевны Филянской, одной из ведущих художниц Конаковского фаянсового завода имени М.И. Калинина.
Творчество Веры Григорьевны Филянской (1900 – 1982) представляет лучшие традиции конаковских мастеров. Она пришла на завод в 1936 году и проработала там около 30-ти лет. Филянская – член Союза художников СССР, ее произведения находятся во многих музеях России. Тверская областная картинная галерея по праву гордится коллекцией более чем из 500 произведений художника.
В экспозиции выставки демонстрируются: кофейный сервиз (1957) и питьевой прибор (1957), удостоенные золотой медали на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году; ансамбль для фруктов «Рыбы» (1959), экспонировавшийся на Международной выставке керамики в Остенде в 1959 году. После выставок произведения осваивались заводом и долгое время выпускались, оставаясь непревзойденными образцами фаянса.
Опубликовано 07 03 2020 12:05
В «Пролетарке» пройдет вечер памяти
10 марта в 16.00 в большом концертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» состоится вечер памяти, посвященный 20 – летию памяти 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной Псковской дивизии. Здесь соберется особый зритель: гражданские и военные, ветераны войн и молодые бойцы поисковых отрядов, родные и близкие всех не вернувшихся домой и просто неравнодушные люди, для кого память сродни чести и сильнее времени.
О подвиге этого подразделения знает вся Россия. Многое уже известно, о многом еще предстоит рассказать потомкам, а над многим стоит задуматься тем, кто живет здесь и сейчас…Сражение проходило на выходе из Аргунского ущелья Чеченской республики 29 февраля – 1 марта 2000 года. Ценою своих жизней 84 из 90 героев – десантников заслонили путь 3200 наемникам.
Тверская земля, наряду еще с 34 регионами нашей страны и 7 иностранными государствами, понесла невосполнимую утрату и потеряла двух своих сыновей.