К такому выводу пришли члены Общественной палаты, которые продолжают контролировать организацию летнего отдыха детей. К сезону-2019 г в палате разработали специальную анкету. Она дает возможность проследить за тенденциями изменений в организации детского отдыха, выявить слабые и сильные стороны, систематизировать итоги мониторинга.
Члены Общественной палаты региона побывали в лагерх, расположенных под Тверью, и в отдаленных муниципальных образованиях: «Ромашка», «Экспресс», «Звездный», «Дружба», «Романтик» – в Калининском районе, «Чайка» в Вышневолоцком районе, «Лесная сказка» и «Максатиха КЭМП» в Максатихинском районе, «Радуга» в Бологовском районе, «Орленок» в Рамешковском районе.
Как и ожидалось, дети отдыхают, а взрослые решают различные проблемы.
В Твери, во Дворе Венециановского училища прошел эко-фестиваль «РельсыФест». Его организовал мобильный лекторий «Рельсы».
Для гостей фестиваля было приготовлено много интересных событий. Работали интерактивные площадки (FlowerCrossing – обмен комнатными цветами, Мастер-класс – декор цветочных горшков натуральными материалами и другие), арт-выставка «Выкрасить и выбросить», однодневные рестораны, эко-маркет. А также прошли лекции нон-стоп: «Осознанность: экология как выбор», «Экологические тенденции», «Эко-привычки: с чего начать?», «Как системно решать экологические проблемы?», «Лесные пожары: кто виноват и что делать?»,
«Recycled Art: мусор или искусство». Вечером состоялся кинопоказ документального фильма Катажина Тшаска «Деревня плавающих коров» (в рамках фестиваля польского кино «Висла»).
Музей Победы реализует международный проект «Лица Победы». Его задача – сформировать крупнейший в мире банк данных фото и документов, отражающих роль каждого, кто внес вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Принять участие в проекте приглашают жителей Верхневолжья.
В Музее создается новое мультимедийное выставочное пространство, которое обеспечит интерактивный доступ всем желающим к масштабной базе данных. Жители Тверской области могут предоставить информацию и фото о своих родственниках, сражавшихся на фронте или работавших в тылу в годы Великой Отечественной войны. Материалы необходимо направлять на press@cmvov.ru.
Дети из Иркутской области, пострадавшей от паводков, приехали в Верхневолжье
100 ребят из Иркутской области, от 7 до 17 лет, прибыли в тверской регион. Об этом сообщает пресс-служба правительства Тверской области. Дети размещены в загородном оздоровительном лагере «Чайка» в Осташковском районе. В Верхневолжье ребята пробудут до 13 августа. Для ребят созданы все необходимые условия для полноценного отдыха и оздоровления, развития творческих способностей. Разработана большая программа с посещением знаковых мест исторического и культурного наследия Верхневолжья. Ребята уже посетили Императорский дворец, где приняли участие в тематических экскурсиях и ознакомились с представленными экспозициями.
В Осташкове дети посетят Богородицкий Житенный монастырь на озере Селигер, Нило-Столобенскую пустынь, исток реки Волги.
В Рамешковском районе открывается музей сельских ремесел
26 июля в селе Замытье Рамешковского района торжественно откроется музей сельских ремесел «Кормилец и умелец» и гончарная мастерская. Проект реализован при поддержке Министерства туризма региона.
Музей располагается в восстановленном здании торговых рядов в самом центре села. В экспозиции представлены корзины, бочки, детали ткацких станков и другие предметы, сделанные местными мастерами.
Также в бывших торговых рядах расположилась гончарная мастерская, где гости могут увидеть процесс изготовления глиняной посуды на старинном гончарном круге.
Ещ¸ один объект музейного комплекса — «Первая народная чайная», в которой воссоздана атмосфера чайной начала XX века. Здесь гостям предложат чай из настоящего самовара и традиционные сласти.