Пять проектов Верхневолжья прошли в полуфинал конкурса «Доброволец России-2019»
Подведены итоги заочного этапа конкурса «Доброволец России-2019». Всего на конкурс были представлены 2048 проектов, в полуфинал по решению экспертного жюри вышли 211, в их числе авторы пяти проектов из Тверской области.
В полуфинале, который будет проходить до 31 октября, Верхневолжье представят: волонтеры центра «Эпона», Наталья Бирюкова - проект «Все начинается с семьи», Ирина Никитина - проект «БлагоДарение», Владимир Щекотилов - «Имена из солдатского медальона», Людмила Башкирова - «Величие России», который направлен на сохранение исторической памяти и предполагает проведение военно-патриотических экскурсий для детей.
Вступил в силу утвержденный Минздравом России порядок взаимодействия государственных медучреждений с добровольческими организациями. Как сообщает АСИ, медицинские учреждения должны будут указывать на своем сайте, что готовы принять помощь медицинских волонтеров. В ответ на это добровольческие организации предоставят им список желающих и способных помочь.
В документе сформулированы правила, которые помогут взаимодействовать общественным объединениям и медикам. Прописаны все условия и требования, которые предъявляются к добровольцам, в том числе отношение к информации, являющейся врачебной тайной.
Жителей Тверской области приглашают принять участие в Премии МИРа, которая вручается гражданам России за добрые дела. Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, в 2019 году проект получил статус международного и впервые открыт прием заявок для соотечественников, проживающих за рубежом. Организатор конкурса – общероссийская молодежная общественная организация «МИР».
Премия МИРа присуждается в 8 номинациях: «Добрые новости» – за освещение добрых дел и положительных поступков российских граждан; «Добрая организация года» - вручается лидерам или активистам благотворительных объединений за высокий результат работы; «Здравая инициатива» – за популяризацию или создание проектов, направленных на улучшение качества жизни; «Вопреки» – вручается гражданам с особыми потребностями, которые занимают активную общественную позицию; «Экологическая ответственность» – за реализацию проектов в сфере защиты экологии; «Подвиг» – вручается людям, совершившим благородные поступки.
К такому выводу пришли члены Общественной палаты, которые продолжают контролировать организацию летнего отдыха детей. К сезону-2019 г в палате разработали специальную анкету. Она дает возможность проследить за тенденциями изменений в организации детского отдыха, выявить слабые и сильные стороны, систематизировать итоги мониторинга.
Члены Общественной палаты региона побывали в лагерх, расположенных под Тверью, и в отдаленных муниципальных образованиях: «Ромашка», «Экспресс», «Звездный», «Дружба», «Романтик» – в Калининском районе, «Чайка» в Вышневолоцком районе, «Лесная сказка» и «Максатиха КЭМП» в Максатихинском районе, «Радуга» в Бологовском районе, «Орленок» в Рамешковском районе.
Как и ожидалось, дети отдыхают, а взрослые решают различные проблемы.
В Твери, во Дворе Венециановского училища прошел эко-фестиваль «РельсыФест». Его организовал мобильный лекторий «Рельсы».
Для гостей фестиваля было приготовлено много интересных событий. Работали интерактивные площадки (FlowerCrossing – обмен комнатными цветами, Мастер-класс – декор цветочных горшков натуральными материалами и другие), арт-выставка «Выкрасить и выбросить», однодневные рестораны, эко-маркет. А также прошли лекции нон-стоп: «Осознанность: экология как выбор», «Экологические тенденции», «Эко-привычки: с чего начать?», «Как системно решать экологические проблемы?», «Лесные пожары: кто виноват и что делать?»,
«Recycled Art: мусор или искусство». Вечером состоялся кинопоказ документального фильма Катажина Тшаска «Деревня плавающих коров» (в рамках фестиваля польского кино «Висла»).