В Верхневолжье почти на треть возрос спрос на медсестер
Профессия медсестры у нас едва ли не самая дефицитная в сфере здравоохранения, и это, к сожалению, соответствует общей ситуации в стране. В больницах и поликлиниках России сегодня требуются более 33 тысяч средних медицинских работников. Ну а в тверском, не так уж густонаселенном регионе, в настоящее время заявлено свыше 230 вакансий. Зарплату предлагают в среднем 45 тыс. рублей. Но стоит ли надеяться на сокращение спроса, если практически по соседству, в Московской области, медсестричка может получить 60 (не говоря уж о Москве, где вакансий также хватает, и где ей заплатят, как минимум, 70, а чаще гораздо выше?).
По сведениям hh.ru, в России на одну вакансию медсестры сегодня приходится 2,2 активного резюме – это очень мало; благоприятное соотношение на рынке труда предполагает 6-8 резюме на вакансию.
На трассах тверского региона причиной уже почти 170 ДТП стала неожиданная встреча с дикими животными. Чаще всего - это лоси, которые выходят из леса и, перебегая дорогу, налетают на автомобиль, а порой и проявляют агрессию. Это очень опасно! Удар головы лося обычно приходится на ветровое стекло, и в результате водитель и пассажир могут получить серьезные травмы.
Заметив лося (либо другое крупное дикое животное), нужно остановиться, включить аварийную сигнализацию и ждать, пока он самостоятельно покинет проезжую часть. Не привлекайте его внимания – не подавайте звуковые сигналы, не мигайте фарами, не кричите и не покидайте машину. Есть опасность, что вслед за первым животным из леса могут чуть позже выйти еще несколько, так что необходимо оставаться в машине и соблюдать осторожность.
Семь тверских студентов стали дипломантами олимпиады «Я-профессионал»
Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Как сообщают организаторы, дипломантами VII сезона олимпиады стали 3 872 участника, из них семь являются студентами университетов Тверской области.
В седьмом сезоне олимпиада «Я – профессионал» прошла по 73 направлениям: от робототехники до стратегического управления проектами, от креативных индустрий до фотоники. Среди 32 тысяч участников, допущенных к заключительному этапу, лучшие из лучших смогли добиться значительных результатов: было получено 3 872 статуса дипломанта, из них 1 271 победитель, 2 037 призера, а также завоеваны 143 золотые, 179 серебряных и 242 бронзовые медали.
В Тверской области выявлено около 400 нарушений в сфере миграции
Подведены итоги первого этапа комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал - 2024», направленной на пресечение каналов незаконной миграции и связанных с ней различных противоправных деяний. Всего лишь за одну неделю, а именно таковы сроки операции, тверская полиция выявила 378 различных нарушений миграционного законодательства.
78 иностранных граждан находились у нас незаконно (61 из них подлежит выдворению). 63 мигранта незаконно работали, 166 нарушили режим пребывания в РФ. А у троих обнаружили поддельные документы. Также выявлено 25 фактов фиктивного миграционного учета.
В ходе операции на территории региона были обнаружены трое иностранных граждан, находящихся в федеральном розыске.
Завершившийся в Пскове Всероссийский форум учителей русского языка и литературы был посвящен 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Он собрал на псковской земле лучших преподавателей литературы и русского языка из более чем 50 регионов России. Жюри форума высоко оценило профессиональное мастерство Ольги Барановой и Светланы Ниловой из Берновской средней школы имени А.С. Пушкина. Они были награждены дипломами победителей Международной образовательно-просветительской акции «Пушкинский диктант-2024». Знаменательно, что именно им в этот юбилейный год было доверено представлять здесь Верхневолжье!
Организатором форума выступило правительство Псковской области при поддержке Общероссийского Профсоюза образования Российской Федерации, Ассоциации учителей литературы и русского языка (АССУЛ) и Института современного искусства (искусства (его студенты подготовили для участников форума музыкально-сценическую композицию по повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка»).