Тверская областная картинная галерея присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев — 2024», которая состоится 18 мая. Нет сомнений, что большое число любителей изобразительного искусства (и не только) прибудет в Императорский дворец, чтобы насладиться выдающимися произведениями вечером. Тем более, что гостей ждут и фотовыставки, и экскурсии, и лекции, и реставрационные мастерские. Более того, в музее будет звучать музыка и высокая поэзия. Однако есть особая изюминка в том, чтобы побывать в небольшом филиале и оценить труд сотрудников скромного провинциального музея, который проводит замечательные выставки. В Эммаусе, к примеру, в музее Владимира Серова, в 16.00 ожидается музейно-театрализованное мероприятие к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина «Повести Белкина. Выстрел». А еще в 18:00. Урок арт-терапии с художником-реставратором Еленой Колесниченко.
Елена Баранова представлена к присвоению звания «Почетный гражданин города Твери»
Ежегодно в преддверии Дня города Тверской городской думой принимается решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Твери». Как сообщает информационная служба городского парламента, комитет по вопросам местного самоуправления и регламенту рассмотрел ходатайство инициативной группы граждан, выдвинувшей кандидатуру Заслуженного работника культуры РФ, директора муниципального автономного учреждения «Муниципальная библиотечная система города Твери» Елены Барановой.
Елена Павловна Баранова руководит муниципальной библиотечной системой Твери на протяжении 40 лет. Любимая многими тверитянами Герценка стала местом встреч поклонников литературы, искусства публицистики. Барановой удалось не только сохранить большинство филиалов в сложные годы, но и сделать городскую библиотеку современной. Тверская библиотечная система одной из первых в России начала внедрение новых информационных технологий.
Том Сойер едет в тверскую Карелию. Приглашает с собой
Фестиваль восстановления исторической среды Том Сойер Фест не теряет времени даром. Он максимально эффективно использует весеннее время для восстановления и ремонта исторических зданий. Ребята только что вернулись из Вышнего Волочка, где участвовали в ремонте усадьбы Рябушинских и в субботнике на территории завода Красный Май. Некогда легендарное предприятие выпускало уникальные изделия из стекла, но не смогло пережить эпоху перемен. Но молодые и увлеченные люди из Вышнего Волочка надеются, что не все потеряно, учатся стекольному делу и мечтают восстановить производство.
А в ближайшие выходные Том Сойер приглашает всех желающих «окунуться в уникальную культуру в самом сердце Верхневолжья, которая смогла сохранить себя спустя многие века!»
В Москве 17-19 мая пройдет III всероссийский форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». В программе — спектакли и междисциплинарные проекты, посвященные инклюзии, социальному неравенству, сохранению исторической памяти и поддержке уязвимых групп людей. Как сообщает АСИ, основной площадкой и партнером фестиваля 2024 года станет Электротеатр Станиславский. Спектакли пройдут также в Музее Москвы и Музее истории ГУЛАГа.
Тверские специалисты и участники различных инклюзивных проектов тоже могут принять участие в мероприятии. Тем более, что там будет представлена и региональное направление. Форум-фестиваль «Особый взгляд» объединяет три параллельных программы: театральную, междисциплинарную и образовательную.
В 25-й раз по рекам Верхневолжья прошла первая часть научно-патриотической водной экспедиции. Экспедиция, которую четверть века назад организовал заслуженный путешественник СССР, доцент ТвГУ, видный военный ученый Гарий Горевой и областная газета «Тверская жизнь», прошла многие сотни водных километров, и не только по Верхневолжью. Ее участники доходили до Новгородчины, Смоленщины, Псковщины, Белоруссии, объединяя эти территории и их жителей.
Экспедиция «Дорогами подвига: Тудовка – Волга – 2024» посвящена 25-летию проекта и 85-летию Гария Семеновича Горевого. Ее организовал турклуб 17-й школы Твери «Непоседы». Экспедиция состоялась при поддержке ТвГУ, Федерации спортивного туризма по Тверской области, тверского отделения Русского географического общества, Центрального научно-исследовательского института Воздушно-космических сил РФ, министерства туризма Тверской области и СМИ региона.