В Верхневолжье стартует оздоровительный проект для пожилых
С 1 февраля в Тверской области стартует социально-оздоровительный проект для пожилых людей "ФизКультура24", который стал победителем очередного конкурса Фонда президентских грантов.
Как сообщают авторы проекта, специалисты Тверского союза «АКАДЕМИЯ ЗДОРОВЬЯ», основа оздоровительных мероприятий по проекту – это занятия по программе «120 на 80», направленной на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализацию артериального давления участников. Эта программа является уникальной, инновационной разработкой специалистов «АКАДЕМИИ». Занятия включают в себя эффективные дыхательные практики, суставную гимнастику, гимнастику для укрепления связок шеи и разблокировки позвоночных артерий и вен, работу с шейным, грудным и поясничным отделами позвоночника, другие адаптированные практики из традиционных систем оздоровления.
Роспатриотцентр, АВЦ и фонд «Дети-бабочки» разработали обучающий курс об инструментах развития волонтерства.
Всего уроков пять, они бесплатны. Эксперты и специалисты различных направлений расскажут о том, как развивать свою деятельность благодаря IТ-технологиям. Обучение поможет и начинающим волонтерам, поскольку познакомит с внутренней кухней добровольчества
Уроки доступны на площадке онлайн-университета социальных наук «Добро.Университет».
Возможности виртуального мира очень помогают НКО и нередко упрощают решение многих задач. Участники проекта узнают, что полезного для них предоставляют цифровые инструменты, какую роль играют технологии в решении социальных проблем, каковы перспективы IT-волонтерства и многое другое.
19 января, в 19.00 в ДК «Пролетарка» состоится благотворительный инклюзивный концерт «Нити добра – 2023. От сердца к сердцу», который ежегодно проходит на различных творческих площадках Твери. В числе его главных организаторов – Благотворительный фонд «Добрый мир», сеть танцевальных студий ТОК. Второй год подряд в команде «Пролетарка». Мероприятие реализуется при поддержке Уполномоченного по правам ребенка в Тверской области Ларисы Мосолыгиной.
Место проведения благотворительного концерта «Нити добра – 2023. От сердца к сердцу» выбрано его организаторами отнюдь не случайно. В ДК два года действует инклюзивная творческая лаборатория. Ее главное предназначение - раскрытие творческого потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья, их дальнейшая интеграция в жизнь общества, наравне со всеми, через открытые уроки, показательные занятия, мастер – классы, конкурсы и фестивали.
В Кимрском краеведческом музее открылась выставка местного резчика по дереву Ивана Михайловича Абаляева (1901-1941 гг.).
Иван Михайлович Абаляев родился в семье сапожника, учился этому ремеслу, но тяга к творчеству оказалась сильнее. Он копировал портреты из книг и вырезал фигуры из дерева - резные рамки для фотографий, ложки, фигурки животных.
Первой его скульптурой с изображением человека стал памятник Александру Пушкину, вырезанный по иллюстрации из книги «Живой родник»; позже были фигурки охотника, пахаря с сохой. Иван Михайлович любил природу, - неудивительно, что первой его самостоятельной композицией стала работа «Лес». В 1929 году Иван Абаляев вырезал фигуру «Кустарь-башмачник за работой».
Сеть взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и бренд «Tak.sebe.prazdnik» создали проект о травмах от обидных слов. Об этом сообщает Агентство социальной информации. По задумке авторов, проект «ЭтоНеПростоСлова» — о выражениях, которые могут быть обидными для окружающих.
Как известно, слова формируют общественное мнение. Привычное сравнение с женщиной как с чем-то неудачным, слабым и смешным формирует стереотипы и убеждения: «Что ты как баба!», «Соберись, хнычешь как девчонка», «У тебя типично женская логика», «Она же блондинка, чего ты ожидал».
Авторы проекта — за ненасильственное общение, умение слушать собеседника и не воспринимать все на свой счет, искажая сказанное. Только такое общение может решить и предотвратить многие конфликты.