Жители Калязина добиваются ремонта аварийного моста
Мы уже рассказывали о катастрофическом состоянии моста через реку Жабню, протекающую через Калязин и разделяющую город на две части. Жители города, вынужденные им пользоваться, ежедневно фактически рискуют жизнью. Они давно требовали привести аварийный мост в порядок, однако безуспешно.
И вот, по обращениям местных жителей, состоянием моста наконец занялась прокуратура. Она проверила соблюдения законодательства при эксплуатации мостового сооружения и получила удручающие результаты.
Экспертиза установила, что этот мост в нынешнем состоянии просто-напросто непригоден для эксплуатации. На нем отсутствуют барьерное и перильное ограждение и местами даже обнажился арматурный каркас. Что до опор моста, то их техническое состояние не отвечает требованиям безопасности людей и сохранности имущества, которое по нему перевозится. Калязинцы это знают, но все равно по мосту ходят – летать-то еще не научились…
Завтра, 27 октября, в библиотеке им. Герцена начинает работать фотовыставка «На птичьих правах», посвященная памяти редактора газеты «Тверские ведомости» Ларисы Виноградовой.
Тверская журналистка Лариса Виноградова – одна из тех, кто заявил о себе в профессии негромко, но весомо. По-настоящему. Наверное, не каждому дано сразу вникнуть в суть событий, оценить их значимость и понять, насколько важны они для людей. И только, пережив утрату и осознав, что рядом больше нет этого доброго, чуткого человека, тверские читатели начинают понимать, что вместе с Ларисой Юрьевной ушла очень важная часть жизни. Она жила в своей, точно выверенной системе координат, где все основывалось на православной вере, любви к тем, кто рядом и помощи тем, кто в ней нуждается.
Свой юбилей она бы отпраздновала 15 августа 2022 года. Но не довелось.
IX Межрегиональный книжный фестиваль «Тверской переплет» проходил с 20 по 22 октября. Как всегда, его готовили Тверская областная библиотека им. Горького и Тверская региональная ассоциация журналисток.
Итоги этого масштабного культурного события в цифрах таковы – 70 мероприятий, 9 тематических площадок, 3500 посетителей за 3 дня, 30 издательств, для сельских библиотек подарено 515 книг, более 2000 номеров журналов «Мир музеев», 150 буклетов.
Несмотря на отменяющиеся «Ласточки», все гости из Москвы и других городов прибыли вовремя. И что очень важно, здесь их ожидала заинтересованная публика. На большинстве встреч аудитории были заполнены, не зависимо от того, маститый это автор или только что заявивший о себе, но сделавший это выразительно.
Комитет по вопросам местного самоуправления и регламенту Тверской городской думы поддержал кандидатуры, предложенные Советом Золотой книги при Общественной палате города Твери для новой записи.
Для обсуждения депутатам были предложены три кандидатуры, утвержденные на заседании Совета Золотой книги, - генерал – фельдмаршала Иосифа Гурко, изобретателя первого в мире полупроводникового радиоприемника Олега Лосева и олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Капитонова.
В адрес Совета Золотой книги Твери поступило несколько ходатайств. По итогам обсуждения члены Совета поддержали три кандидатуры. Тверская областная общественная организация по развитию велосипедного движения Клуба «ВелоТверь» предложила кандидатуру Почетного гражданина города Твери, олимпийского чемпиона по велоспорту Виктора Арсеньевича Капитонова.
Жители Тверской области стали чаще встречаться с сальмонеллой
А эта встреча вряд ли кого-нибудь порадует! К сожалению, на территории региона возникают так называемые «предприятия-фантомы», где невозможно проверить соблюдение санитарных норм, а в кафе и столовые попадает продукция сомнительного происхождения. Так что неудивительно, что наши земляки, перекусив в общепите, нередко подхватывают кишечную инфекцию.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, его мониторинговая группа установила, что на территории Тверской области из 748 хозяйствующих субъектов в ФГИС «Меркурий» вообще не зарегистрированы 153, а на площадках 53 зарегистрированных хозяйствующих субъектах не отображается движение продукции. Это косвенно свидетельствует о возможности их участия в незаконном обращении пищевой продукции и нарушает ее прослеживаемость, что абсолютно необходимо.