Новогодние и рождественские праздники запомнятся жителям Верхневолжья не только мандаринами, ярмарками и елками, но и уютными вечерами в библиотеках. В последний день каникул в Михайловском зале библиотеки им. А.И. Герцена известный тверской, а ныне московский, журналист Руслан Дзкуя представил наброски будущей книги. Презентация называлась «Луначарский: нежелезный нарком». Выбор не был случайным. Сейчас Руслан Дзкуя является сотрудником Государственного музея истории российской литературы имени. В.И. Даля. Интерес к Анатолию Васильевичу был обусловлен большим количеством документов, хранящихся в музее. Их предстояло разобрать, проанализировать и подготовить к изданию. Из этих набросков, писем, служебных записок и литературных произведений появился образ масштабной и неоднозначной личности.
Настает момент, когда мы проводим уходящий год и с надеждой встретим новый. Эта надежда всегда заставляет нас загадывать желания под звон бокалов и мечтать о том, что давние проблемы найдут решение, а новый день подарит безоблачное счастье. Пусть так и будет! Многие из нас давно создают чудеса и волшебство своими руками, мыслями, творчеством и упорством. Пусть и дальше развивается это умение, позволяющее делать жизнь лучше! Многие люди отдают все свое время тем, кому трудно и кто нуждается в помощи. Они работают в благотворительных фондах, проводят различные акции, поддерживают детей и стариков и стараются подарить им минуты радости. Пусть и впредь их не покидает желание делать добро и оставаться рядом в трудную минуту! У нас есть те, кто создает и изобретает новое. Они делают свои социальные проекты, которые потом оказываются настоящим прорывом в развитии гражданского общества. Нередко это происходит вопреки обстоятельствам. Пусть и в Новом году их энтузиазм и творческое начало будут импульсом для развития и перемен! И каждый из нас старается сделать жизнь лучше, добрее, справедливее. Пусть каждому сопутствует удача, исполнение всех планов и надежд! Благополучия и процветания всем!
Надежда Ажгихина: «Новогодние пожелания друзьям и самой себе»
В Михайловском забе библиотеки им. А.И. Герцена известная журналистка, писательница, редактор поделится воспоминаниями о работе в «Комсомольской правде». «Огоньке», «Независимой газете». Она расскажет о сборниках новой женской прозы и о том, почему литература делает мир лучше.
Надежда Ажгихина окончила факультет журналистики МГУ и аспирантуру факультета журналистики МГУ, кандидат филологических наук. Организатор и член жюри российских и международных творческих конкурсов журналистики и эссеистики. Работала в газете «Комсомольская правда» ( корреспондент отдела учащейся молодежи, корреспондент отдела морали и права, ведущая « Клуба молодой семьи»), в еженедельном журнале « Огонек» ( корреспондент, обозреватель, зав. отделом морали и писем), в « Независимой газете» ( обозреватель, ведущая раздела «Женщины»), в Союзе журналистов России ( секретарь Союза), в медиа группе «Журналист» ( ведущий раздела « Профессия»).
Автобусные маршруты в Твери и Калининском районе изменятся с 1 января
С 1 января «Транспорт Верхневолжья» скорректирует график движения автобусов на большинстве городских и ряде пригородных маршрутов в Твери. Об этом сообщает пресс-служба министерства транспорта Тверской области.
Для улучшения транспортной доступности двух микрорайонов города, нескольких населенных пунктов в Калининском районе и птицефабрики «Верхневолжская» на ряде направлений появятся дополнительные рейсы, маршруты N116 и N233 будут продлены и переименованы, маршрут N123 будет изменен и также переименован.
Кроме того, на основании решения администрации города Твери и комиссии по топонимике 11 остановочных пунктов в Твери изменят наименование.
Мы продолжаем тему абортов и обсуждение, которое не утихает в преддверии Нового года. К чему приведут запреты? Станет ли новое законодательство, которое готовится в этой деликатной сфере, правовой основой для увеличения рождаемости?
Известная тверская журналистка Марина Шандарова, которая глубоко исследовала тему о женщинах, осужденных в начале 1950-х годов, в сталинское время, рассказала об уголовном деле, которое было заведено в г. Калинине по незаконному производству абортов. Не возвращаемся ли мы по спирали истории в исходную точку? Ведь все это мы уже проходили.
- В начале 1950-х годов государство также активно вторгалось в личную жизнь советского человека, решая за него практически все, в том числе и проблему планирования семьи.
27 июня 1936 года Центральный исполнительный комитет и Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление с длинным названием «О запрещении абортов, увеличении материальной помощи женщинам, установлении государственной помощи многосемейным, расширении сети родильных домов, детских яслей и детских садов, усилении уголовного наказания за неплатеж алиментов и о некоторых изменениях в законодательстве о разводах». В течение последующих почти двадцати лет – с 1936 по 1955 годы производство абортов в СССР являлось уголовно наказуемым деянием.