За 9 месяцев Верхневолжье родилось 6,5 тысяч малышей
При этом мальчиков оказалось на 234 больше, что соответствует норме. В возрасте 5-9 лет в России девочек становится 953 на тысячу мальчиков и до 19 лет соотношение не меняется. А дальше число мальчиков начинает стремительно снижаться. В возрасте «за 30» число мужчин и женщин выравнивается. Что касается имен, то тверских новорожденных чаще всего называли Михаилами, Артемами, Александрами, Матвеями и Максимами. Ну а девочек – Аннами, Софьями, Евами, Варварами и Викториями.
Примечательно, что 304 свидетельства о рождении выдано на основании заявления, поданного на портале Госуслуг - без личного присутствия родителей. Сведения о регистрации рождения ребенка в этом случае поступают в личный кабинет заявителя.
Опубликовано 17 10 2023 12:11
В торопецкой больнице нарушались правила пожарной безопасности
Очередное медицинское учреждение области не выдержало элементарной проверки соблюдения требований о пожарной безопасности. В ЦРБ Торопецкого района выявлено 30 нарушений закона, в том числе и грубейших. Так, здесь вообще отсутствовала система оповещения о пожаре лиц с ограниченными возможностями, а предел огнестойкости строительных конструкций не соответствовал нормам. Это очередная неприятность в ЦРБ. А их немало: отсутствие врачей, здания, нуждающиеся в ремонте, пациенты, требующие оказания медицинской помощи и многие другие проблемы, копившиеся много лет.
Суд обязал нарушения пожарной безопасности устранить.
фото:https://yandex.ru
Опубликовано 17 10 2023 11:38
В «безводной» блокаде оказались жители максатихинской деревни
В этой максатихинской деревушке часто вспоминают песенку водовоза из старого советского фильма:
- Без воды и не туды, и не сюды!
Воды в Репинке нет совсем: колодец давно пришел в полную негодность, а ходить по воду в соседние села у проживающих здесь немногих стариков нет никакой возможности. Они уже в преклонном возрасте, и сил на походы с коромыслом не хватает.
К властям Малышевского сельского поселения обращались не раз, да все безрезультатно. Просили о колодце и администрацию Максатихинского района – с тем же успехом. И вот теперь дело о колодце рассмотрел суд, уже по иску прокуратуры, куда обратился один из местных жителей.
Верхневолжье завоевывает федеральные туристические премии
В окружном этапе всероссийской премии «Маршрут года», среди 149 проектов из 24 регионов, добились успеха сразу три тверских проекта. В номинации «Лучшая музейная экскурсия» первое место присуждено интерактивному маршруту «Волшебный мир оленей» от фермы «Судимиръ». В номинации «Лучший гастрономический маршрут» - третье место у «Винных историй Серебряного века» от гида Ольги Морозовой из Торжка. Бронзовым призером в номинации «Лучший маршрут выходного дня» стал гастрономический тур «В гости к Максиму Сырникову!» от торжокской туристической компании «Налегке!».
Еще 8 событий вышли в финал премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». Международный фестиваль карельского пирога «Калитка» завоевал первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». Также в числе лучших - фестиваль реконструкции «Былинный берег», парад Дедов Морозов в Лихославле, «Один день в русской усадьбе» на территории усадьбы Милюковых.
В Торжке открывается выставка «Рерих. Вдохновение»
18 октября в Торжке, в экспозиционном отделе «Дом России» ВИЭМ, откроется выставка «Рерих. Вдохновение», посвященная 150-летию со дня рождения художника, писателя, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха, которое состоится в 2024 году.
На выставке будут представлены картины Николая Рериха из фондов Государственного музея искусства народов Востока, а также предметы из фондовой коллекции Всероссийского историко-этнографического музея. Многие из них редко экспонируются, а в Торжке окажутся впервые
В этой «державе Рериха», как называл мир его творчества Леонид Андреев, есть место новоторжскому былинному герою – богатырю Косте Новоторженину. Считается, что одна из былин, связанных с его именем, была записана супругой Рериха Еленой Ивановной, а потом переработана Рерихом «в былинном строе». На выставке можно будет подробно познакомиться с этой малоизвестной историей.