В Тверской области около 60 тысяч работодателей. В соответствии с изменившимся законодательством* с 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН) они будут уплачивать страховые взносы за своих работников в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования. При этом функции контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации.Принятый закон предусматривает, что в 2010 году уровень страховых взносов в государственные внебюджетные фонды останется на уровне нынешнего ЕСН. В Пенсионный фонд РФ будет перечисляться 20% от заработной платы работника, в Фонд социального страхования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 1,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2,0%. С 2011 года планируется увеличение тарифов до 34%.
Страховые взносы будут начисляться на зарплату конкретного сотрудника с учетом премий и иных выплат, не превышающую 415 тысяч рублей и выплачиваться из средств работодателя. Заработок свыше этой суммы страховаться не будет и, соответственно, страховые взносы с него в государственные внебюджетные фонды взиматься не будут.
Новый порядок уплаты взносов и предоставления отчетности по персонифицированному учету (в 2010 году – каждые полгода, с 2011 года - ежеквартально) позволит установить взаимодействие информационных и денежных потоков.
Пенсионный фонд обладает всем необходимым техническим, административным и кадровым потенциалом для полноценного выполнения функции администрирования страховых взносов. Используя самые современные технологии передачи, приема и анализа информации, территориальные органы ПФР будут стремиться к максимальному упрощению процедур взимания страховых взносов и сбора отчетности. Пенсионный фонд будет действовать исключительно в рамках действующего законодательства и максимально прозрачно.
Пресс-служба ОПФР.