В Тверской области установлен новый размер прожиточного минимума
В соответствии с постановлением правительства величина прожиточного минимума на душу населения теперь составляет 6808,57 рублей, что на 8,1% больше, чем в четвертом квартале прошлого года. Прожиточный минимум для трудоспособного населения вырос на 6,5% и составляет теперь 7321 рубль 80 копеек. На 10,6% увеличен прожиточный минимум для пенсионеров, он составляет 5631 рубль 34 копейки. Для детей величина прожиточного минимума установлена в размере 6923 рубля 85 копеек, что на 13,1% выше, чем в предыдущем квартале.
Новые значения будут применяться исполнительными органами государственной власти во втором квартале 2013 года при осуществлении мер социальной поддержки малоимущих жителей области.
Опубликовано 20 05 2013 12:01
От горожан не отгораживать
На последнем заседании Тверской городской думы бурно обсуждался вопрос о передаче из муниципальной в государственную собственность Тверской области части территории городского сада. Логично, что прилегающая к Императорскому Путевому Дворцу территория приобретет первоначальный исторический облик. Тем более ,что сейчас Дворец реставрируется. Как сообщили в ТГД, именно с такой целью и предлагается передача. Будет облагорожен неухоженный участок земли, приведут в порядок нежилые строения. Тогда народных избранников заинтересовали некоторые детали: не будет ли перекрыт проход к Старому мосту, можно ли тверитянам и впредь беспрепятственно и бесплатно гулять по любимому горсаду? Эти и другие вопросы требовали разъяснения. Решение было принято в первом чтении.
Члены постоянного комитета по муниципальной собственности и землепользованию рассмотрели поправки к этому решению.
Не только уборка, но и повышение уровня экологической культуры жителей области. 18 мая в регионе состоялся традиционный субботник «Экологический десант». На этот раз его основные силы высадились в Первомайской роще областного центра. Свой вклад в благоустройство столицы Верхневолжья внес и Губернатор Андрей Шевелев.
Масштабный субботник проводится на территории региона с 2010 года. Уборка и озеленение проходили в парках и скверах, по берегам водных объектов во всех муниципальных образованиях области. В Твери бригады добровольцев трудились в Первомайской, Бобачевской, Комсомольской, Березовой рощах, парках Текстильщиков и им. Гурко в поселке Сахарово, на берегу Волги в районе обелиска Победы. В целом на тверских объектах в субботнике приняли участие около 300 человек. Это студенты высших и средних специальных учебных заведений, сотрудники библиотек, государственные и муниципальные служащие, жители региона, присоединившиеся к акции.
В Общественной палате РФ обсудили, что сделано и что еще предстоит сделать государству для того, чтобы у женщин, воспитывающих детей, появилась реальная возможность совмещать материнство и трудовую деятельность.
Сегодня проблема дискриминации женщин работодателями далека от решения. Это касается как женщин, ожидающих ребенка, так и тех, которые уже воспитывают детей. Во многих случаях дискриминационные условия открыто прописаны в объявлениях о приеме на работу.
Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова отметила, чтов работу должны быть вовлечены все ведомства на разных уровнях. При этом, по ее мнению, одной из основных задач является строительство новых детских садов и развитие альтернативных форм дошкольного воспитания.
Сегодня отмечается Международный день детского телефона доверия. В Тверской области экстренная консультативно-психологическая служба помощи подросткам и их родителям существует уже три года. За время работы она стала реальным инструментом поддержки детей в сложных ситуациях. За период с 1 января этого года на общероссийский номер детского телефона доверия 8 800 2000 122 в регионе поступило уже 947 обращений.
Телефон доверия организован на площадке «Областного Центра «Семья» министерством социальной защиты населения при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. К Международному празднику в центре «Семья» провели трехдневную информационную акцию, в ходе которой волонтеры Тверского государственного университета на улицах Твери рассказывали горожанам о детском телефоне доверия.