12 февраля в большом читальном зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького состоится торжественное открытие Недели тверской книги, в рамках которой традиционно будут подведены итоги регионального книгоиздания и представлены достижения науки, образования, культуры и производства.
Впервые Неделя тверской книги прошла в 1995 году, тогда на итоговой выставке было представлено 240 изданий. С тех пор из года в год их число растет. В экспозиции этого года запланировано более 700 книжных новинок, выпущенных 130 издательствами и организациями. Они будут занесены в каталог, ежегодно выпускаемый в печатном и электронном виде и размещаемый на сайте библиотеки.
Число получателей социальной доплаты к пенсии уменьшилось
После увеличения пенсии с 1 февраля число получателей федеральной социальной доплаты в Тверской области сократилосьна 2607 человек. У оставшихсяполучателейразмер доплаты соответственно уменьшился. Носумма выплаты (пенсия + соцдоплата)дляних осталась равной 5849 рублям -региональному прожиточному минимуму пенсионера,установленному на 2013 год.В феврале федеральную социальную доплату получат 37190 пенсионеров.
Как сообщает пресс-служба ОПФР по Тверской области, социальная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, чтобы довестиих материальное обеспечение до величины прожиточного минимума пенсионера, установленной в субъекте Российской Федерации.
О росте рождаемости и пропаганде семейных ценностей
Органы ЗАГС Тверской области регистрируют 7 видов актов гражданского состояния: рождение, заключение/расторжение брака, установление отцовства, усыновление/удочерение, перемена имени, смерть. В прошедшем году в 43 отделах ЗАГС Верхневолжья составлена 61 221 запись актов гражданского состояния, из них в отделе ЗАГС Твери – 20378.
По сравнению с 2011 годом в области увеличилось число зарегистрированных рождений (с 15112 до 15738). В 2012-м популярностью пользовались следующие имена: мужские – Артем, Александр, Иван, Егор, Никита, женские – Анастасия, Анна, Дарья, Мария, Полина и др.
В связи с тем, что в прошлом году в брак стали вступать молодые люди, рожденные вконце 80-х начале 90-х (в это время наблюдался спад рождаемости по всей России), количество регистраций уменьшилось. Однако, существенно сократилось число браков, заключенных несовершеннолетними.
11 февраля в 14-00 известная певица Нина Шацкая даст концерт в тверском доме-интернате для престарелых и инвалидов (улица маршалаКонева 73А).
Это уже не первый визитпевицы в Тверь, она постоянная участница проектовтверского благотворительного фонда «Доброе начало», направленных на поддержку пожилых людей. Она ужепобывала во многихдомах-интернатах Тверской области. И по просьбе пожилых людей приезжает вновь, чтобы спеть им обещанные песни.
Нина Шацкая – певица, Заслуженная артистка России. Исполняет русские романсы и англоязычные джазовые композиции. Отличительная черта ее творчества – необычные трактовки традиционных произведений, синтез разных жанров и что наиболее важно – высочайшая исполнительская культура.
У певицы околодесяти уникальных сольных программ, объединенных общей тональностью и тематикой.
В Тверской области более 200 летчиков получают доплату к пенсии
Членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации в связи с особым характером работы,в качестве дополнительной гарантии в области социального обеспечения предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии. В Тверскойобласти доплата к пенсии назначена 218 членам летных экипажей, получающим пенсию через Пенсионный фонд Российской Федерации.
Как сообщает пресс-служба ОПФР по Тверской области, право на получение доплаты к пенсии есть у членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, список должностей которых утвержден постановлениемПравительства. Доплату назначают мужчинам и женщинам, проработавшим в летном составе не менее 25 и 20 лет соответственно. Если же летная работа в гражданской авиации оставлена по состоянию здоровья, то стаж, необходимый для установления доплаты, на 5 лет меньше общеустановленного. Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления членами летных экипажей летной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии.