Сегодня отмечается Всемирный день борьбы против рака. Это еще один повод напомнить о том, как важно заботиться о собственном здоровье. Онкологические заболевания продолжают оставаться одной из распространенных причин смертности. Это рождает страх и нежелание вовремя обращаться за медицинской помощью.
Разрушить психологический барьер помогают и медики и общественные организации. Такие, например, как «Все в твоих руках», которая занимается проблемами женского здоровья.
В Тверской областиэта проблема особенно актуальна – уровень заболеваемости в регионе выше, чем в среднем по ЦФО и РФ. В прошлом году в сравнении с 2010-м рост заболеваемости вырос на 1,5%, смертность снизилась на 3, 3%.
В рамках программы по борьбе с раком нашему региону из федерального бюджета в прошлом году было выделено 553 млн. рублей. Это огромные деньги, позволяющие закупить высокотехнологическое оборудование.
Прокуратурой Максатихинского района совместно с ОГИБДД МО МВД России «Бежецкий» по обращению жителя пос. Малышево Максатихинского района проведена проверка соблюдения на территории Малышевского сельского поселения требований законодательства об обеспечении безопасности дорожного движения.
Как сообщает пресс-служба прокуратуры Тверской области, выявлены нарушения при содержании автомобильных дорог Малышевского сельского поселения: на перекрестках и пешеходных переходах пос. Малышево и пос. Новозаводской имеются снежные валы, сформированные при ненадлежащей уборке от снега дорожного покрытия.
К улучшению демографической ситуации с помощью конкретных мер
Заместитель председателя правительства Тверской области Светлана Вержбицкая провела совещание, посвященное улучшению демографической ситуации в регионе. В нем приняли участие представители сфер здравоохранения, образования, контролирующих и правоохранительных органов, общественных организаций.
Естественная убыль населения – проблема всероссийского масштаба, уходящая своими корнями еще в советские времена. Превышение показателей смертности над рождаемостью впервые было зафиксировано в 1967 году. Сегодня наметилась устойчивая тенденция к стабилизации ситуации. В 2012 году в Тверской области соотношение смертности и рождаемости - самое низкое за последние 20 лет.
Демографическая ситуация улучшилась, отметила Светлана Вержбицкая, однако о коренном переломе говорить еще рано. И наряду с мерами по повышению рождаемости необходимо разработать эффективные шаги по снижению смертности.
Необходимо создать движение в поддержку семьи и детей. С таким предложением выступили руководители и активисты НКО, в том числе заместитель генерального директора Благотворительного фонда "Просвещение" Нодари Хананашвили, директор РООИ "Перспектива" Денис Роза, председатель правления РБОО "Центр лечебной педагогики" Роман Дименштейн, директор Центра "Про-мама" Мария Терновская и др.
Координатором движения станет президент Межрегионального союза выпускников детских домов и интернатов Анатолий Рабинович.
Как сообщает АСИ, эта инициатива вызвана развернувшейся в последние месяцы дискуссией по проблемам социального сиротства, защиты прав детей в России.
5-6 февраля во Дворце творчества детей и молодежи Твери начнется городская олимпиада для школьников по краеведению «Вся Тверь».
Олимпиада по краеведению для тверских школьников организуется ежегодно. Главная цель ее проведения – активизация познавательной и творческой деятельности учащихся, развитие интереса к комплексному изучению родного края, получение знаний в процессе самостоятельной работы школьников с историческими источниками и справочной литературой. Традиционно в олимпиаде принимают активное участие и показывают хороший уровень знаний по краеведению учащиеся школ ¹¹ 20, 46, 52, 35, 14, 37.