Семья мамы-одиночки Оксаны и трех ее дочек жив¸т в небольшой деревне Тверской области, где нет постоянных заработков. Девочки добираются десять километров до школы, а дом ветшает. Когда Оксана осталась без работы, ее девочки оказались в приюте на два месяца – просто потому, что маме не на что было их кормить. Так семья попала на учет как «неблагополучная».
Оксана очень любит своих детей и заботится о них. Она делала все, что в ее силах, чтобы они снова были вместе. Через центр занятости она нашла постоянную работу и сразу же забрала девочек. Она также обратилась в Благотворительный фонд «Константа» за помощью. Фонд помог с оформлением пособий на детей, приобрел продукты и все необходимое для учебы в школе. Семья сохранена, разлука и стены казенного дома им больше не грозят.
На очередной встрече Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Тверской области затронули весьма сложную, но важную новую практику - создание и организация работы службы примирения (медиации). Гостями ребят стали профессиональные медиаторы Анна Абалихина и Сергей Елисеев. Как сообщает Уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина, основная задача школьных служб примирения - уйти от карательных функций и внедрить механизмы урегулирования конфликтов, чтобы устранить причины их возникновения. Интересно было послушать рассказы ребят о работе таких служб в их школах. Практика еще новая. Но там, где такие службы созданы, появляется дополнительная возможность работать с детьми и подростками с целью профилактики агрессии, причем работать не только взрослым, педагогам, но и активным старшеклассникам. Главное - не впадать в формализм, не подменять понятия и побольше учиться в этом направлении.
Опубликовано 20 02 2016 09:44
НКО предлагают войти в список поставщиков социальных услуг
Общественная палата региона при поддержке управления общественных связей аппарата правительства Тверской области провели диалоговую площадку «Взаимодействие отраслевых исполнительных органов государственной власти Тверской области (ИОГВ) с НКО в сфере предоставления социальных услуг населению». Участниками встречи стали лидеры НКО социальной сферы, представители правительства региона и общественных советов, члены Общественной палаты.
Модератор дискуссии, член Общественной палаты Александр Трегуб проинформировал участников встречи, что в 2015 году вступила в силу новая редакция Федерального Закона ¹ 442 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».
Конкурсная комиссия при администрации города Твери информирует о процедуре проведения конкурса по предоставлению из бюджета города Твери гранта юридическим лицам, являющимся некоммерческими организациями (за исключением государственных (муниципальных) учреждений, индивидуальных предпринимателей, физических лиц) – производителям товаров, работ, услуг в социальной сфере в 2016 году. Общий объем средств, предусмотренных решением Тверской городской Думы от 23.12.2015 ¹ 316 «О бюджете города Твери на 2016 год» для обеспечения муниципальной поддержки некоммерческих организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты в социальной сфере на территории города Твери, составляет 8 100 тыс. рублей.
В преддверии Дня защитника Отечества, 22 февраля, в
городском саду Твери состоится праздник «Мужчины - наша гордость!». Прямо у
центрального входа в горсад гостей будут ждать выставки детских поделок «На
страже Родины» и «Мирное небо над головой» - участие в создании моделей танков
и самолетов приняли учащиеся школ и воспитанники детсадов города. Кроме того,
свою, «взрослую» спецтехнику представят МЧС и Академия ВКО им. Г.К. Жукова. Во время праздника пройдут показательные выступления кинологов, сотрудников МЧС,
солдат-контрактников, военно-патриотического клуба «Сокол». Свои представления
и конкурсы подготовили клуб «Дружина Тверская» и лаборатория исторических
проектов «Хранители Мира» - бои на мечах, выставка русского вооружения,
стрелковый тир.