В декабря 2016 года фонд «Доброе начало» завершил большую программу «Мир в красках».
Как нам сообщили в фонде, проект был направлен на реабилитацию и абилитацию ребят с ограничениями по слуху и зрению. В нем приняло участие 125 подопечных из трех коррекционных школ г.Твери. Ребята познакомились с художниками и мастерами-волонтерами, посетили их мастер-классы по рисованию в технике пастель, пальчиковые краски, акриловые краски; занимались мыловарением, гончарным искусством и лепкой, квиллингом и оригами и пр. В кинотеатре «Сильвер Синема» ребята посмотрели мультфильм с субтитрами и тифлокомментариями «Иван Царевич и Серый Волк 2», который привезли друзья и партнеры - благотворительный фонд «Живые сердца» (г.Москва). Поучаствовали в боулинг-турнире в Парке развлечений, ТРЦ Рубин.
Осуществление этого большого проекта во многом стало возможным благодаря поддержке и помощи волонтеров разных профессий, которых объединила доброта и неравнодушие.
Правозащитники пытаются противостоять домашнему насилию
Депутаты Государственной Думы вскоре рассмотрят во втором чтении законопроект, декриминализирующий побои в отношении близких родственников.
Законопроект о декриминализации побоев в отношении близких родственников был принят Госдумой в первом чтении в январе 2017 года. Согласно документу, однократные побои, нанесенные близким родственникам, переходят из категории уголовных преступлений в категорию административных правонарушений. Лицо, привлекаемое за нанесение побоев повторно, будет наказано по уголовному законодательству. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что документ принимается для устранения неоднозначного толкования положений Уголовного кодекса РФ: летом 2016 года были декриминализированы побои в отношении не близких людей, но аналогичные действия в отношении близких так и остались уголовным преступлением.
Точки зрения на законопроект полярны. Правозащитники, женские организации, другие представители гражданского общества считают, что поправки недопустимы, поскольку усугубят ситуацию. Уже сейчас жертвы насилия должны сами собиратьдоказательства издевательств и обращаться в суд. Поправки же развяжут руки домашним тиранам и предоставят новые возможности для агрессии.
Будущие молодежные министры представили предложения
На прошедшем 24 января заседании правительства Тверской области обсуждалось взаимодействие с молодежным правительством региона. Обновленный состав молодежного кабинета министров будет утвержден в ближайшее время. Кандидаты представили свои предложения губернатору Игорю Рудене.
Как сообщает пресс-служба правительства, в числе первых предложений, поступивших от молодежных министров и поддержанных - внедрение системы раздельного сбора бытовых отходов. Пример успешной работы общественности в этом направлении — Тверь, где уже установлено около 120 контейнеров для сбора пластика. В течение месяца члены молодежного правительства и главы районов должны выбрать и другие муниципалитеты, которые станут участниками проекта, а также компании, которые займутся оборудованием площадок для раздельного сбора мусора, его вывозом и переработкой.
В Твери открывается выставка «От печки до лавочки»
В Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества будет работать интерактивная выставка декоративно-прикладного и изобразительного искусства «От печки до лавочки». Как нам сообщили в музее, выставка сформирована из произведений, хранящихся в фондах Музейно-выставочного центра им. Л.Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества и коллекции Народного коллектива фольклорного ансамбля «Славяночка» ТвГУ. Выставка «От печки до лавочки» знакомит с теплым и уютным миром русского деревенского быта. В экспозицию вошло более 200 этнографических и современных предметов народного искусства. Посетители смогут увидеть традиционный тверской костюм, резьбу и роспись по дереву, художественную обработку бересты, глиняную игрушку, художественную керамику, традиционную текстильную куклу, лоскутное шитье, художественное ткачество, вышивку и многое другое.
Общественная палата РФ (ОП РФ) в ближайшее время подготовит концепцию по созданию должности уполномоченного по правам пожилых людей, сообщает РИА Новости. «Принципиально важно, чтобы в стране существовал ответственный чиновник, который бы защищал интересы граждан старшего поколения», – заявил член ОП РФ Султан Хамзаев на Международном культурно-просветительском форуме «Веков связующая нить», состоявшемся в ОП РФ.
Как сообщает АСИ, в 2016 году прозвучали предложения учредить должность уполномоченного по защите прав автовладельцев и уполномоченного по защите животных. В феврале 2016 года депутаты Госдумы отклонили законопроект об учреждении должности уполномоченного по правам инвалидов.