В Твери 1 октября, в 11.00, Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» откроет новый, 43-й сезон. Горожане увидят новые достижения и возможности творческих коллективов и художественных студий. «Пролетарка» сегодня – это прежде всего, территория творчества для 22-х народных и образцовых коллективов и 22-х художественных студий, где проходит более 300 мероприятий от зонального, областного до международного уровня. Свой досуг в них проводят около 25 тысяч тверитян. А зрительская аудитория составляет свыше 116 тысяч человек. Как сообщают организаторы, новый сезон готовит для друзей Дворца культуры много творческих открытий и приятных сюрпризов. День открытых дверей пройдет в студии балета «Волшебная флейта» Любови Балашовой и студии «Дошкольник-фортепиано для детей» Натальи Майоровой. Мастер-класс для детей и их родителей по изготовлению слона и созданию плаката преподаст руководитель изостудии «Соцветие» Надежда Архипова.
В Москве прошел кинопоказ документального фильма «Далеко от больших городов». Это серия историй о людях, которые живут в глубинке и сами стараются сделать жизнь лучше. Среди героев – Николай Романенко с историей о проектах движения «Важное дело» (г.Торжок). Он сообщает, что после просмотра был рад пообщаться со всеми гостями. Так же в рамках этой встречи познакомился с людьми, которые готовы помогать в реализации социальных проектов. Это архитекторы, бизнес и власть.
Проект «Далеко от больших городов» — это серия специальных репортажей об активных людях, которые живут в малых городах и сельских территориях. Главный герой каждого выпуска – это человек, активно участвующий в жизни своего небольшого города, деревни. Эти люди сами создают свою судьбу и делают все, чтобы жизнь в поселке или деревне становилась лучше.
В столице Верхневолжья готовятся к форуму «Созвездие 2017». Он пройдет 27-29 сентября на базе Тверского государственного университета. Как сообщается на сайте комитета по делам молодежи, региональный форум лидеров актива Тверской области «Созвездие 2017» проходит в рамках региональной молодежной программы«Созвездие» — современного социально-образовательного проекта, направленного на выявление лидерского потенциала молодежи и развития молодежного самоуправления в регионе.
Участниками форума станут представители молодежных советов при главах администрации районов и сельских поселений,а также активная молодежь Твери и Тверской области — участники региональной молодежной программы «Созвездие», представители студенческих советов вузов, члены молодежного правительства Тверской области и совета молодежной палаты при Законодательном собрании региона.
Предполагается, что участие в форуме примут более 300 человек.
Стартует конкурс «Доброволец России». Верхневолжье участвует
Волонтеры Тверской области в возрасте от 18 до 30 лет, а также добровольческие общественные организации и их лидеры приглашаются к участию в конкурсе «Доброволец России». Конкурс направлен на формирование культуры добровольчества в стране, развитие основных направлений волонтерства, поддержку наиболее успешных и перспективных активистов движения.
Муниципальные этапы конкурса уже состоялись. Подать заявку на участие во втором туре можно до 1 октября на сайте http://добровольцыроссии.рф.
В этом году помимо традиционных номинаций «Волонтерство Победы», «Социальное волонтерство», «Событийное волонтерство», «Медицинское волонтерство», «Волонтерство в сфере культуры», «Волонтерство в чрезвычайных ситуациях», заявлены и новые. Это «Экологическое волонтерство», специальные номинации и отличительные знаки для серебряных добровольцев (от 50 лет), семей, участвующих в этом движении.
Выставка «Рукодельница» прошла в Вышневолоцком Доме-интернате. Как нам сообщили в благотворительном фонде «Старость в радость», принять участие в выставке могли все желающие. Творческие проекты стали возможны потому, что в жизни пожилых людей появились культурологи. Труд их оплачивается благодаря пожертвованиям. На средства благотворителей закупаются и материалы.
Каждый человек талантлив в чем-то своем. Кто-то из жителей интерната отлично рисует, другие вяжут, третьи могут смастерить любую поделку. И даже те, кто пока не увлечен творчеством, смогли прийти и полюбоваться работой своих соседей по дому.
Женщины в первую очередь подходили к мягким игрушкам, ведь в детстве у них таких просто не было. Тем, кому игрушки уж очень понравились, их подарят после окончания выставки.