Тверское региональное информационное агентство "Социум"
 
Специальные возможности  
Библиотека Тверского регионального информационного агентства "Социум"

 Рубрики

 
 ГЛАВНАЯ 

 ТЕМА ДНЯ

 МЫ ГРАЖДАНЕ
 >>наши дети
 >>наши родители
 >>наша семья

 КЛУБ "ГРАЖДАНИН"

 НАШЕ ПРАВО
 >>Законы региона
 >>права человека
 >>общественная экспертиза

 ОБРАЗОВАНИЕ
 >>наука
 >>просвещение

 ЗДОРОВЬЕ
 >>здравоохранение
 >>образ жизни

 СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ
 >>защита
 >>информация

 СРЕДА
 >>экология

 СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
 >>ответственный бизнес
 >>благотворительность

 НАШЕ ТВОРЧЕСТВО

 ОТЧЕТ

 АРХИВ
 
 
 ОБ АГЕНТСТВЕ
 
 ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
 

 Поиск

 
 

 Партнеры

 
Дирекция центра творческих программ Союза журналистов
 
Совет общественности при губернаторе Тверской области 
 
Общественная палата Российской Федерации 
 
Центр общественной информации
 
Фонд развития информационной политики 
 
 
 
Общественная палата Тверской области
 
Некоммерческие организации Тверской области
 
Информационный портал для молодых журналистов
 






 ГЛАВНАЯ
 
Завершился VI Общероссийский гражданский форум. Про счастье
Журналистки: Татьяна Рахматуллина, татьяна Федяева, Светлана Рузлева
В Москве завершил свою работу VI Общероссийский гражданский форум. На этот раз он был посвящен счастью. В форуме принимала участие Тверская региональная Ассоциация журналисток. Тема форума вызывала споры в гражданской среде. Счастье – сложное понятие, которое далеко не всегда можно определить объективными показателями. В нем много личного, необъяснимого. Тем не менее, занятие благотворительностью и работа на благо общества наполняет жизнь содержанием и позволяет чувствовать себя счастливым. Так считают участники опроса «Счастье: личное, гражданское, общечеловеческое», проведенного  Левада-центром в октябре 2018 года по заказу ОГФ. Результаты социологического исследования на открытии VI Общероссийского гражданского форума его участникам представил социолог, эксперт Левада-центра Денис Волков.
В число респондентов вошли люди, составляющие сообщество ОГФ: анкеты были разосланы 28 122 адресатам, свои ответы дали почти 2 500 человек практически из всех регионов России. Задачей исследования было понять, что делает людей счастливыми, как восприятие ситуации в стране влияет на ощущение счастья и как гражданская и благотворительная деятельность сказывается на личном ощущении счастья. Часть вопросов анкеты сопоставимы с данными общероссийских исследований Левада-Центра, что позволило определить общее и различия в представлениях населения в целом и сообщества ОГФ.
Так, опрос не обнаружил отличий в ощущении себя счастливыми между участниками ОГФ с одной стороны и населением страны с другой. Счастливы 77% и 74% соответственно, не чувствуют себя счастливыми – 23% и 26%. Однако отличия проявились в том, что делает людей счастливыми: большинство сограждан находят счастье в семье (74%), в то время как для членов сообщества ОГФ наряду с семьей (31%) не меньшее значение имеет самореализация и занятие любимым делом (29%)..
Участникам опроса ОГФ не дают быть счастливыми социально-политические условия. А вот рядовые граждане в большинстве страдают от «недостатка денег», «низких заработков», «высоких цен» (так ответили 54% респондентов общероссийского опроса). 
Опрос социологов вызвал большой интерес, в нем много показателей и много вопросов, задуматься над которыми интересно. Подробно об исследовании здесь: https://civil-forum.ru/news/schaste-v-predstavlenii-ekspertnogo-soobshchestva-ogf-i-rossiyan-sravnitelnoe-issledovanie-levada-ts.html.
На форуме, который продолжался до позднего вечера, обсуждались самые разные вопросы. Например, интересным получился диалог о том, что нас ждет в цифровую эпоху и насколько она меняет представление человека о мире и его образ жизни. Цифра буквально ворвалась в нашу повседневность и выигрывают те регионы, которые смогли уловить этот момент и дать импульс развитию этому процессу. Цифровизация нашей жизни рождает много позитивных моментов и множество новых проблем. О них тоже говорилось на форуме.
Большое внимание уделялось правам человека, правозащитной деятельности, в частности, работе судов, адвокатуре. С глубоким прискорбием узнали участники, что именно в день форума ушла из жизни известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеевна. Она, кстати, входила в оргкомитет форума.
Экологи много внимания уделили экспертизе. По итогам форума  было принято решение о создании рабочей группы из 15 общественных деятелей и представителей общероссийских и региональных общественных экологических организаций, имеющих опыт проведения государственных или общественных экспертиз. Участники дискуссии «Общественная экологическая экспертиза проектной документации строительства опасных производственных объектов в России» рассмотрели также достоинства и недостатки нового законопроекта по экологической экспертизе, а также выработали предварительное экспертное мнение по технологиям мусоросжигания, обезвреживания нефтесодержащих отходов и отходов животноводства.
Развитие территорий - еще одна важнейшая тема, которой участники уделили пристальное внимание.  Им был представлен сборник успешных культурных технологий и практик по развитию территорий и местных сообществ. Специально к Форуму эта брошюра была подготовлена экспертами ОГФ – Эльвирой Алейниченко и Марией Стародубовой. Сборник подготовлен в рамках деятельности рабочей группы ОГФ «Местное самоуправление и развитие территорий».
На этом Форуме стало очевидно, что вокруг него создается сообщество активных и неравнодушных людей. Они вместе реализуют социальные проекты, разрабатывают практики, взаимодействуют друг с другом. И площадка «Кухня НКО», на которой эти технологии обсуждались, а обмен опытом шел в режиме реального времени, не пустовала. И сами общественники, и гости, и представители науки, культуры, бизнеса рассказывали о наиболее удачных своих проектах и опыте взаимодействия.
В течение всего форума в гости к участникам приезжали представители власти и бизнеса. На нескольких площадках выступал Алексей Кудрин, который возглавил счетную палату и сложил с себя полномочия председателя Комитета гражданских инициатив. Эту должность сейчас занимает Евгений Ясин. Тем не менее, интерес к жизни гражданского общества у Алексея Кудрина не угас. Кроме того, на площадках выступали министры, сотрудники министерств и ведомств. Они отвечали на вопросы, касающиеся различных сфер деятельности – от рынка труда до системы здравоохранения.
Ассоциация журналисток много времени посвятила «женскому вопросу», который также активно обсуждался на форуме. Секция «Женщина права или права женщин?» собрала такое число участников, что организаторам срочно пришлось менять зал на более вместительный. Модерировала секцию Ксения Собчак. Среди экспертов – лидеры феминистских организаций, адвокаты, представители политических партий. Много внимания на секции уделялось трудовым правам наших женщин. Отвлекаясь от события можно сказать, что у нас в России общепризнанна дискриминация на рынке труда: зарплата женщин составляет всего 70% от зарплаты мужчин.  А премии женщины получают в два раза меньше, чем мужчины (46% от размера средней начисленной премии мужчин). При этом по статистике высшее образование имеют 37,2% женщин и лишь 29, 9% мужчин, и они более привязаны к своему рабочему месту, реже увольняются. Отчасти потому что найти новую работу для женщины сложнее. Сегодня в России женщины составляют большинство специалистов высшего уровня квалификации (25,5% женщин против 15,5% мужчин), но парадоксальное меньшинство среди руководителей (6,9%). 
Что же касается обсуждения на форуме, то всех волновал вопрос бытового насилия, которому подвергаются женщины в собственных семьях. Росту числа домашних агрессоров способствовал и закон о декриминализации семейного насилия, который был принят в прошлом году и привел к тяжелейшим последствиям. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в одном из своих интервью назвала этот закон ошибкой. На секции выступали юристы, предлагали альтернативные проекты. Представительницы женских движений также выработали свои предложения, которые способствовали бы решению этого вопроса. Особенностью встречи можно назвать, то, что за права женщин активно стали выступать мужчины. Равенство прав и возможностей оказалось важным для всех участников дискуссии. 
Участники Форума обсуждали очень важные и наболевшие вопросы нашей жизни. И пришли к выводу, что главным источником решения этих проблем, в конечном счете, становится само гражданское общество, способное генерировать идеи и решать локальные проблемы на местах. Гражданское общество также формулирует и предлагает проекты решения важнейших вопросов на федеральном уровне.
«Все зависит от нас!» - таков лейтмотив Заявления, с которым выступили участники форума.
Подробнее с работой Форума, дискуссиями и Заявлением можно ознакомиться здесь: https://civil-forum.ru/news/
фото Татьяны Рахматуллиной и ОГФ
Опубликовано 10 12 2018 12:57
сегодня: 02/05/24
Погода в Твери
Лента новостей
 
30 12 2018 16:47 29 12 2018 12:16 29 12 2018 12:08 28 12 2018 10:27 27 12 2018 17:29 27 12 2018 17:19 27 12 2018 17:07 26 12 2018 14:53 26 12 2018 12:21 26 12 2018 12:11 26 12 2018 12:10 26 12 2018 11:52 24 12 2018 17:07 24 12 2018 10:08 20 12 2018 16:22 20 12 2018 16:04 20 12 2018 15:38 20 12 2018 15:36 20 12 2018 11:20 19 12 2018 17:23
 
Наши материалы
в формате RSS
RSS

 
 

Copyright © 2007 - 2024 Тверское региональное информационное агентство "Социум"
Разработка: Г. Успенский

  e-mail:support@tversocium.ru