Ребята из Верхневолжья придумали супер-лампу, мост-дракон и машину будущего
Представители Тверской области вошли в число победителей Международного конкурса «Школьный патент – шаг в будущее». В текущем году на этот конкурс представили свои работы более двух с половиной тысяч талантливых ребят, в том числе в четырех международных представительствах. Победители конкурса получат не только призы, но и дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы.
Верхневолжье в этом конкурсе представляли школьники Твери, Калязина, Торжка, Кесовогорского района, Весьегонска и Вышнего Волочка. Они продемонстрировали целый ряд интересных изобретений. Так, семиклассник из Твери Кирилл Хохлов разработал устройство, помогающее строго соблюдать температурный режим, необходимые показатели влажности почвы и уровень освещенности при выращивании самых капризных растений.
Комиссия Общественной палаты Тверской области по развитию гражданской активности совместно с Научно-образовательным центром «Ботанический сад Тверского государственного университета» выступили с инициативой о реализации бесплатного образовательного проекта «Введение в садово-парковый дизайн» для людей «серебряного возраста». Как сообщают в палате, слушатели в доступной форме дистанционно получат знания, касающиеся подбора ассортимента растений и агротехники, выбора и составления композиций на основе декора и малых архитектурных форм.
36-часовая программа разработана мастерами-практиками с многолетним опытом работы и включает в себя теоретические и практические блоки по проектированию и созданию садов, дает навыки ухода за участком.
В Твери открылась адаптационная школа для детей иностранцев
Ресурсный центр в сфере межнациональных отношений Тверской области при поддержке Санкт Петербургского государственного Университета открыл адаптационную школу для детей иностранных граждан. Как сообщает руководитель центра Елена Машетова на своих страницах в социальных сетях, основной упор в программах школы делается на изучение русского языка и окружающего мира. Коллектив профессиональных филологов и лингвистов, на основании специализированных тестов подбирает для ребенка специальную образовательную программу. В школе могут обучаться дети совсем не говорящие на русском языке и дети, испытывающие затруднения в понимании русского языка. Разработаны программы, для подготовки таких детей в русские школы. Этот проект - значимый вклад в популяризацию русского языка среди иностранцев.
Опубликовано 23 03 2022 08:57
Как уберечь детей от травли по национальному признаку
Вышла в свет методичка с рекомендациями экспертов о том, как предотвратить в школах травлю детей по национальному признаку. Как сообщает АСИ, учителя и все желающие могут бесплатно ее скачать. Над пособием работала команда программы «Травли NET» АНО «БО «Журавлик». Команда четыре года изучает школьную травлю.
Все, кто столкнулся с проблемой, могут получить ответы на вопросы: что сказать ребенку, если его травят по национальному признаку, как работать с классом, если происходят конфликты на национальной почве, как оценить глубину последствий травли для «жертвы» и многие другие.
Старшеклассники поиграют в "Занимательную историю"
22 февраля на базе Тверского филиала РГУ им А.Н. Косыгина в режиме онлайн пройдет интеллектуальная патриотическая игра «Занимательная история» в формате популярного телепроекта «Что? Где? Когда?». Об этом сообщает пресс-служба правительства Тверской области.
Участниками игры могут стать команды учеников 10-11 классов общеобразовательных школ. В состав команды могут войти до шести игроков, включая двух запасных и одного руководителя (учителя).
Игра будет включать в себя вопросы, посвященные военно-исторической тематике, теме родного края и известных деятелей. Команды, набравшие наибольшее количество баллов, выйдут в финал, где один участник будет соревноваться в режиме блиц до определения победителя.