Тверские преступники старше и образованнее, чем в среднем по России
В Тверской области на преступление чаще всего идут люди со средним профессиональным образованием – их почти 40%. Так утверждают специалисты областной прокуратуры, составившие социальный портрет наших земляков этой несолидной категории по итогам 2021 года. Представляем: это мужчина (на одну даму, преступившую закон, приходится 4,5 незаконопослушных джентльмена), в возрасте от 30 до 49 лет. В основном, это люди без постоянного источника дохода (больше 40%) и наемные работники (еще около 20%).. Реже всего в поле зрения правоохранителей попадают субъекты предпринимательской деятельности и служащие.
Полученный портрет существенно отличается от «усредненного» российского. В социальном портрете преступности в РФ мы также видим мужские черты, но в целом в России среди криминальных элементов чаще всего встречаются субъекты с начальным и основным общим (девятиклассным) образованием (их чуть более 47%).
27 января в Верхневолжье пройдет патриотическая акция «Блокадный хлеб», посвященная полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, участниками инициативы станут школьники и студенты, добровольческие и военно-патриотические объединения.
Акция пройдет в образовательных организациях, учреждениях культуры, спорта и молодежной политики. Центральной точкой станет улица Трехсвятская в Твери (у часов). Во всех школах Верхневолжья состоится Всероссийский урок памяти «Блокадный хлеб» и другие события, приуроченные к памятной дате.
Опубликовано 24 01 2022 10:49
Детям не место в детских домах
Так считает большинство респондентов фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который провел исследование на эту тему. Выяснилось, что 96% участников опроса считают, что дети не должны находиться в государственных учреждениях.
Большинство участников опроса проживает в крупных городах-миллионниках (66%). Наиболее активные регионы — Центральный (54%) и Северо-Западный (16%). 91% ответивших — женщины 25-59 лет.
Среди ответивших собственный опыт приемного родительства есть у 19%, знакомы с таким опытом — у 59%, 11% работали в сфере поддержки приемных семей.
96% участников опроса считают, что детям нужна семья. Тем не менее, встречаются ответы, демонстрирующие недостаток понимания проблем, с которыми сталкиваются дети в сиротских учреждениях и приемные семьи.
В Весьегонске нарушались права детей при покупке жилья
12 юных жителей Весьегонска были обделены родителями при приобретении жилья на средства материнского капитала. Улучшение жилищных условий - самый распространенный способ распоряжения этими средствами. В прошлом году именно его избрали более 60 % владельцев соответствующих сертификатов. Предоставленное в 2020 году право на получение средств материнского (семейного) капитала семьям с одним ребенком увеличили количество их получателей вдвое. Однако точно также – в два раза – возросло и количество всевозможных нарушений с направлением этих средств. А уровень их раскрываемости, как ни печально, остается весьма низким. По экспертным оценкам, в России в год подобных нарушений выявляется до четырех тысяч.
Акция "Студенческий десант" поможет узнать о работе МВД
Всероссийскую акцию «Студенческий десант» МВД РФ проводит ежегодно, традиционно приурочив ко Дню российского студенчества. На территории Верхневолжья она уже стартовала и будет продолжаться по 21 января.
В этот период студенты вузов и колледжей, учащиеся средних специальных учебных заведений смогут познакомиться с работой разных подразделений тверской полиции. Для них будут проводиться встречи, спортивные состязания, экскурсии. Это будет интересно и полезно для всех ребят, а особенно для тех, кто планирует связать свою жизнь со службой в правоохранительных органах.
Так, студенты Тверского колледжа транспорта и сервиса посетили региональное управление ГИБДД. В музей Госавтоинспекции Тверской области им рассказали об истории создания службы, показали транспортные средства и техническое оснащение сотрудников ГАИ; объяснили особенности регулировки дорожного движения в разные годы существования службы.