Некоммерческое законодательство обсудят за 8 встреч
«Благосфера», просветительское общественное объединение, работающее с НКО, предлагает собраться и поговорить об особенностях законодательства в этой важной сфере. Первая встреча называется «Истоки»
В 2025 году отмечается 30-летие некоммерческого законодательства в России. В честь этого «Правовая команда» совместно с центром «Благосфера» запускает серию авторских встреч «Некоммерческое законодательство: от истоков к современному состоянию» и приглашает НКО принять в них участие.
В течение всего года юристы проведут 8 очных встреч, каждая из которых будет посвящена различным аспектам. За год можно сформировать комплексное представление о российском законодательстве для НКО.
Минюст России запустил новый портал для НКО (https://nco.minjust.gov.ru/. Как нам сообщили в управлении общественных связей аппарата правительства Тверской области, с помощью портала НКО смогут подавать отчетность в Минюст в электронном виде. Для этого на портале созданы личные кабинеты для всех зарегистрированных НКО, сведения о которых внесены в ведомственный реестр Минюста России; размещена инструкция для работы с личным кабинетом, вход в который осуществляется с помощью учетной записи организации на «Госуслугах».
С января 2025 года НКО смогут публиковать действующие редакции своих уставов через личные кабинеты на портале. В рамках исполнения требований профильного законодательства для размещения уставов определен период с 01.01.2025 по 01.04.2025.
Начинается прием заявок на участие в конкурсе «Человек года», «Лучший социальный проект года»
Общественная палата региона информирует, что 10 января в Верхневолжье стартует прием заявок на участие в региональном конкурсе «Человек года», «Лучший социальный проект года» по итогам 2024 г. Представить свои проекты могут некоммерческие организации, общественные объединения, общественные советы (палаты) муниципальных образований. В этом году конкурс проводится уже в шестой раз.
Организаторами конкурса являются региональная Общественная палата и Ассоциация «Совет муниципальных образований Тверской области». При¸м заявок проводится до 10 февраля 2025 года. Они принимаются только в электронном виде по адресу: info@optver.ru. Положение о конкурсе и формы заявок можно найти на сайте Общественной палаты: https://optver.ru.
Правозащитники разбирались с виртуальными мошенниками
Координационный совет по вопросам повышения уровня финансовой грамотности населения в Тверской области прошел при участии Уполномоченного по правам человека в Тверской области Надежды Егоровой. Совет, организованный Министерством финансов Тверской области, объединил представителей власти, деловых кругов, правоохранительных органов и общественных организаций.
На заседании Координационного совета обсуждались вопросы о росте мошеннических (дропперских) схем, имеющихся проблемах межведомственного сотрудничества. Были отмечены лучшие региональные практики по финансовой грамотности Тверской области за 2023-2024 годы. Участники встречи также подвели итоги реализации плана мероприятий региональной программы Тверской области «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Тверской области на 2020-2023 годы» за 2023 год, работы Проектных комитетов и деятельности пилотных опорных площадок по финансовой грамотности на базе дошкольных и общеобразовательных учреждений, социологических исследований за два года.
Областной методический Центр Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» вновь организовал на своей площадке семинар - практикум по теме «Организация охраны труда в учреждении культурно – досугового типа» для работников органов Управления культурой муниципальных образований Верхневолжья, государственных и муниципальных учреждений культуры Тверской области.
Спикер мероприятия – директор автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования «Институт развития профессиональных компетенций» Ирина Юношева.
Учреждение культуры - это место где трудятся работники различных профессий, от художественного руководителя до гардеробщика. Здесь задействованы: сценическое оборудование и музыкальные инструменты, мебель и электрооборудование, хореографический, театральный и спортивно-оздоровительный инвентарь, которые при неправильном обращении и эксплуатации могут представлять угрозу для здоровья и жизни сотрудников и посетителей.