В России заработал самый большой генеалогический бесплатный онлайн-сервис — Familio https://familio.org. В нем более 13 млн. страниц для хранения и самостоятельного поиска, которые дают возможность искать и беречь данные об истории своей семьи для себя и потомков.
В XX веке страна пережила много крутых поворотов и значимых исторических событий. Революция и войны, переезд миллионов людей на новые места. В это время терялись братья и сестры, документы и фотографии... А память о семье и роде уходила вместе со старшими родственниками. Сегодня исследование семейной истории помогает лучше понять себя, ощутить связь с прошлым и передать это знание детям.
Немало представителей современной политической и бизнес-элиты России (например, Владимир Владимирович Путин) происходят из Тверской области. Причина проста: крестьяне Твери занимались отходничеством, - отправлялись на заработки в Петербург и Москву, а потом там оставались.
Началась регистрация заявок на обучение цифровым профессиям
Минцифры России объявляет о старте приема заявок на участие в проекте «Цифровые профессии», в рамках которого можно получить дополнительное профессиональное образование при финансовой поддержке государства. Как сообщают в информационной службе министерства, в 2021 году цифровые компетенции освоят не менее 25 тысяч россиян.
Принять участие в проекте «Цифровые профессии» могут граждане трудоспособного возраста, имеющие образование не ниже средне-профессионального. Обучение проходит в онлайн-формате и доступно жителям всех регионов России, в том числе и Тверской области.
Для участия в проекте слушателям необходимо до конца года подать заявку и оплатить 50% стоимости обучения, вторую половину внесет государство.
В Тверской области центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» организовал серию бизнес-игр для школьников из 24 районов Верхневолжья и провел конкурс бизнес-идей. Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, программа была разработана для стимулирования интереса к предпринимательству среди школьников.
На первом этапе школьники 10 и 11 классов распределялись по командам, у каждого была своя роль в бизнес-процессе. Далее школьники учились генерировать идеи, изучать рынок и конкурентов, защищать свой проект.
После проведения бизнес-игры в каждом районе шло голосование за команду с лучшей идеей. В итоге по одному проекту от 24 районов вышли в полуфинал, где эксперты из числа опытных предпринимателей и наставников центра «Мой бизнес» выбрали финалистов.
На базе Тверского государственного университета состоялось открытие первой в Тверской области региональной площадки «Точка кипения Тверского государственного университета». Площадка открылась при поддержке АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» и АНО «Платформа НТИ»
«Точка кипения» — это комфортное пространство для коллективной работы, где каждый может бесплатно организовать или поучаствовать в образовательных и деловых мероприятиях на базе сервиса Leader-ID, учить и учиться в профессиональных сообществах, собрать команду для реализации проекта, найти экспертов или инвесторов по всей стране. Сеть «Точек кипения» — это более сотни площадок от Калининграда до Камчатки, которые действуют в интересах технологического развития страны.
Объявлены финалисты шестнадцатого сезона «Большой книги»
Сегодня на традиционном Литературном обеде Совет экспертов под председательством Михаила Бутова представил произведения «Списка финалистов».
«В разные сезоны «Большая книга» предлагала читателям и знатокам очень разные списки – то включающие одного или нескольких явных фаворитов, то вовсе лишенные титульных претендентов на призы. Мне кажется, что нынешний сезон особый – количество потенциальных лауреатов превышает числом допустимые размеры Списка финалистов. Много мастеровитых, крепких вещей, но есть ли выдающиеся? У меня свой вариант ответа, но не будем торопить события, подождем решения Совета экспертов Национальной литературной премии «Большая книга», –– отмечает председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак.
Сразу после объявления «Списка финалистов» работу начинает Литературная академия, в состав которой ежегодно входит более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, общественных и государственных деятелей, журналистов, предпринимателей.