В отношении этого смертельно опасного заболевания Тверская область, к сожалению, давно уже является неблагополучным регионом, где больные животные обнаруживаются на 80 % его территории. К сожалению, они нередко встречаются и сегодня. С 2018 по 2022 год в Верхневолжье зафиксировали более 120 случаев бешенства у животных. А в октябре выявлены шесть таких случаев, и это уже очень много. Тем более, что среди погибших животных , наряду с тремя дикими (две енотовидные собаки и один хорек), есть и три собаки. Вообще же, по данным Россельхознадзора, 57 % выявляемых в Верхневолжье больных животных – дикие, а 43 % - домашние.
Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, государственные ветеринарные службы Тверской области проводят мероприятия по ликвидации очагов бешенства. В течение года, до конца лета таких очагов было выявлено 14 в 10 районах. А на этот раз зараженные животные были обнаружены возле деревни Лукино Калининского района.
В Твери на 20% повысился уровень трудоустройства граждан, обратившихся за помощью в службу занятости. Реформирование службы занятости, происходящее в тверском регионе, как и по всей России, позволяет как соискателям работы, так и работодателям получить комплекс услуг с использованием современных подходов и технологических инноваций.
Обновленные кадровые центры призваны помочь гражданам найти работу, пройти программы обучения и повышения квалификации, с учетом бизнес-ситуации и индивидуальных жизненных обстоятельств. Ряд услуг здесь можно получить дистанционно - подать заявление, пройти перерегистрацию, онлайн-консультацию, дистанционное собеседование с работодателем и др. Также предусмотрена автоматизация таких процессов, как модерация резюме, формирование личного дела, расчет пособия. Сотрудники службы занятости проходят соответствующее обучение, чтобы реализовать задачи, поставленные перед сетью модернизированных центров.
Жители Верхневолжья могут провериться на ВИЧ оперативно и бесплатно
В Тверской области, навстречу Всемирному Дню борьбы со СПИД, отмечаемому 1 декабря, проходит кампания широкой профилактики ВИЧ-инфекции. Как известно, в тверском регионе основным местом проведения диагностического исследования на ВИЧ является Тверской областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (Тверь, пр-т Николая Корыткова, д.2, корп.2 ). А в рамках кампании, с 24 октября, в Верхневолжье действуют мобильные пункты экспресс-тестирования, где каждый может узнать свой ВИЧ статус.
Как сообщает главврач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Александр Раздорский, по желанию гражданина тест может проводиться анонимно. И даже если будет получен положительный результат, это еще не является окончательным диагнозом. В этом случае пациент направляется на дополнительное обследование в областной центр по борьбе со СПИД.
«Дети ГУЛАГа» снова подали жалобу в Конституционный суд. Девятнадцать детей жертв репрессий советского периода подали в суд, отстаивая свое право на жилье в тех местах, где жили их родители до ареста. Как сообщает АСИ, суд в 2019 году подтвердил право «детей ГУЛАГа» на получение жилья в городах, откуда были выселены их семьи. Госдума уже почти три года не исполняет это решение.
Полторы тысячи пожилых людей до сих пор не могут вернуться из советской ссылки. По закону 1991 года «дети ГУЛАГа» имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи. Но на практике закон не работает. В 2019 году Конституционный суд подтвердил право «детей ГУЛАГа» на получение жилья, но Госдума до сих пор не исполнила решение.
В июле 2020 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому «дети ГУЛАГа» попадут в общую очередь и смогут получить жилье через 25-30 лет.
Великолепных результатов достиг Образцовый хореографический ансамбль «Живой Свет» в ходе Международного фестиваля - конкура "Щелкунчик», в номинации «Хореография».
Этот фестиваль-конкурс проводится фестивальным центром «Арт-лайн» при поддержке министерства культуры РФ.
Юные тверские танцоры завоевали Гран-при конкурса. Ансамбль «Живой свет» стал лауреатом I степени. Жюри под председательством народного артиста РФ Дикалу Музакаева также наградило тверской ансамбль специальным дипломом «За сохранение культурного наследия народов России».