«Большая книга» и «Лицей» объявили о начале нового сезона
Сегодня, 20 января, открывают прием работ сразу две крупнейшие литературные премии — «Большая книга» и «Лицей» имени Александра Пушкина. Произведения принимаются до 28 февраля 2022 года.
Как сообщают организаторы, в семнадцатом сезоне на соискание Национальной литературной премии «Большая книга» авторы могут подать романы, повести, сборники повестей и/или рассказов, документальную прозу и мемуары, подписанные в печать в период с 1 января 2021 года до 28 февраля 2022 года. Рукописи могут номинировать издательства, СМИ, творческие союзы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и члены жюри премии — Литературной академии.
В магазинах должны быть устройства для обеззараживания воздуха
Владельцев магазинов штрафуют за отсутствие устройств для обеззараживания воздуха. Причем проверки ведутся не только в Твери и городах региона, но и в глубинке. Так в поселке Селижарово суд наказал индивидуального предпринимателя. Руководительница не позаботилась оборудовать подобное устройство в зале принадлежащего ей магазина продовольственных товаров, который посещают многие местные жители.
Суд установил, что женщина нарушила действующие санитарные правила и гигиенические нормативы, не выполнила противоэпидемические мероприятия, необходимые при угрозе распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в период действующих ограничений. Она была признана виновной по ч.2 ст.6.3 КоАП РФ. Следует отметить, что свою вину она признала полностью. Необходимость противоэпидемиологических мероприятий в регионе осознает все больше владельцев торговых объектов.
Опубликовано 20 01 2022 10:58
Виновных в сообщении о минировании детских учреждений ищут
19 января поступило сообщение: более 30 детских учреждений – школ и детских садов - заминированы и могут взлететь на воздух. Дети в опасности! При этом конкретные адреса, номера школ и детских садов не указывались – гадайте сами, проверяйте все подряд! А в области одних только школ 649…
В детские учреждения немедленно направили оперативно-следственные группы. Сотрудники полиции, Росгвардии, регионального управления Следственного комитета РФ тщательно обследовали каждую школу, каждый детский сад. К счастью, информация оказалась ложной: взрывные устройства не были обнаружены. Однако деятельность всей системы образования, многих государственных и общественных институтов в регионе была дестабилизирована, правоохранительные органы впустую затратили время, значительные силы и средства…
В настоящее время Следственное управление СК РФ уже приступило к процессуальной проверке случившегося.
Так считает большинство респондентов фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», который провел исследование на эту тему. Выяснилось, что 96% участников опроса считают, что дети не должны находиться в государственных учреждениях.
Большинство участников опроса проживает в крупных городах-миллионниках (66%). Наиболее активные регионы — Центральный (54%) и Северо-Западный (16%). 91% ответивших — женщины 25-59 лет.
Среди ответивших собственный опыт приемного родительства есть у 19%, знакомы с таким опытом — у 59%, 11% работали в сфере поддержки приемных семей.
96% участников опроса считают, что детям нужна семья. Тем не менее, встречаются ответы, демонстрирующие недостаток понимания проблем, с которыми сталкиваются дети в сиротских учреждениях и приемные семьи.
В Весьегонске нарушались права детей при покупке жилья
12 юных жителей Весьегонска были обделены родителями при приобретении жилья на средства материнского капитала. Улучшение жилищных условий - самый распространенный способ распоряжения этими средствами. В прошлом году именно его избрали более 60 % владельцев соответствующих сертификатов. Предоставленное в 2020 году право на получение средств материнского (семейного) капитала семьям с одним ребенком увеличили количество их получателей вдвое. Однако точно также – в два раза – возросло и количество всевозможных нарушений с направлением этих средств. А уровень их раскрываемости, как ни печально, остается весьма низким. По экспертным оценкам, в России в год подобных нарушений выявляется до четырех тысяч.