Ребята из Верхневолжья придумали супер-лампу, мост-дракон и машину будущего
Представители Тверской области вошли в число победителей Международного конкурса «Школьный патент – шаг в будущее». В текущем году на этот конкурс представили свои работы более двух с половиной тысяч талантливых ребят, в том числе в четырех международных представительствах. Победители конкурса получат не только призы, но и дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в вузы.
Верхневолжье в этом конкурсе представляли школьники Твери, Калязина, Торжка, Кесовогорского района, Весьегонска и Вышнего Волочка. Они продемонстрировали целый ряд интересных изобретений. Так, семиклассник из Твери Кирилл Хохлов разработал устройство, помогающее строго соблюдать температурный режим, необходимые показатели влажности почвы и уровень освещенности при выращивании самых капризных растений.
Премия поддержит проекты, направленные на помощь людям и улучшение качества жизни. Как сообщает АСИ, грантовый фонд премии составляет 90 млн рублей.
К участию приглашаются граждане старше 14 лет, организации и учреждения: волонтеры, НКО, благотворительные фонды, образовательные, культурно-досуговые учреждения, индивидуальные предприниматели, средний и крупный бизнес, СМИ и блогеры.
Заявки принимаются на официальном сайте премии и на платформе «Добро.РФ» до 12 июня в номинациях: «Помощь людям», «Здоровье нации», «Страна возможностей», «Территория для жизни», «Ответственный бизнес», «Медиапроект», «Большая перемена», «Лидер социальных изменений». После подачи заявок, участники могут готовиться к региональному этапу, затем – к технической экспертизе и очной защите проекта в каждом регионе (в том числе и в Тверской области).
В регионе выявлены заброшенные земли сельскохозяйственного назначения
С начала 2022 года в Верхневолжье выявлены нарушения на 9 тысячах гектаров сельхозугодий. Как сообщает Управление Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям, на территории Верхневолжья, в рамках контрольно-надзорных мероприятий, за два первых месяца текущего года обследовано около 12 тыс. гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Как выяснилось, порядка 8,6 тыс. гектаров заброшены или эксплуатируются с нарушениями, а еще около гектара загрязнено отходами производства.
Выданными предписаниями правообладателей побудили вовлечь в оборот около 160 гектаров, что составляет лишь малую часть. Общая сумма штрафов, наложенных за этот период, превысила полтора млн. рублей, из них взыскано около 70 %.
Опубликовано 24 03 2022 09:55
В Твери откроется выставка народных ремесел
Сегодня, 24 марта, Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку "Венок талантов. Новый формат" в Музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной. Она представит жителям и гостям нашего региона всю географию художественных рем¸сел Тверской области. Это важное событие в культурной жизни Верхневолжья. Подобная выставка проходит уже в седьмой раз, за эти годы в ней приняли участие более четырех сотен мастеров и самодеятельных художников, а также коллективы Домов ремесел, студий, творческих объединений, предприятий и учебных заведений художественного профиля. Ее всегда с нетерпением ждут наши земляки.
В экспозиции выставки - декоративные панно, резьба и роспись по дереву, художественно обработанная береста, керамика, сценические костюмы, текстильные куклы, лоскутное шитье, традиционная и авторская вышивка, ткачество и многие другие изделия.
Надзор за исполнением законодательства об охране и использовании лесов – одно из приоритетных направлений в работе Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры. В состоявшийся на этой неделе Международный День Леса она традиционно подвела итоги своей деятельности «от праздника до праздника». Результаты вызывают тревогу: за этот период выявлено свыше 1 тыс. нарушений закона, в том числе, очень серьезных. И едва ли не антирекордами выглядят «достижения» наших земляков.
Так, по иску Осташковской межрайонной природоохранной прокуратуры в собственность Российской Федерации из чужого незаконного владения был истребован земельный участок сельхозназначения площадью почти 50 гектаров, сформированный за счет земель лесного фонда. Правда, гражданин, «экспроприировавший» этот государственный лес, успел его практически вырубить…