Тверитяне могут проголосовать за европейское дерево года
Жителей Тверской области приглашают проголосовать за представителя России на международном конкурсе. «Европейское дерево года 2020».
С 1 февраля на сайте международного конкурса (www.treeoftheyear.org) началось голосование по выбору европейского дерева года – 2020, которое продлится один месяц.
Российская Федерация участвует в престижном конкурсе уже в третий раз.
Европейскому конкурсу предшествовал национальный отборочный этап - конкурс «Российское дерево года», организатором российского конкурса выступила некоммерческое партнерство стратегический альянс «Здоровый лес».
В 2019 году из двенадцати претендентов путем открытого голосования на сайте всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» (www.rosdrevo.ru) было выбрано Главное дерево страны – тополь лавролистный, произрастающий в Республике Калмыкия в поселке Хар – Булук (¹390 в реестре старовозрастных деревьев России).
В заповеднике зимуют птицы, которых здесь быть не должно
С середины декабря и по настоящее время сотрудники Центрального лесного заповедника и жители поселка Заповедный регулярно наблюдают стайки зябликов численностью до 15 особей. Известно, что зимой в Центральной России этих птиц быть не должно. С наступлением холодов, как и все перелетные птицы, они улетают на юг – в Средиземноморье и Предкавказье. Некоторые зяблики и вовсе предпочитают экзотические курорты – междуречье Тигра и Евфрата и берег Красного моря, а также северное побережье Африки. Хорошо зная это, сотрудники отдела экопросвещения с недоверием рассматривали маленьких птичек размером с воробья, которые совершали ежедневные «налеты» на кормушки наряду с обычными синицами, снегирями, сойками, поползнями и дятлами. Заместитель директора по научной работе Анатолий Желтухин отметил, что эти птицы не улетели из-за аномально теплых ноября, декабря и января. Правда, в феврале на территорию заповедника пришли если не зимние холода, то, по крайней мере, устойчивый снежный покров, что не дает возможность пернатым находить корм.
21 февраля в 16.00 в малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра состоится открытие выставки памяти, посвященной 85-летию народного художника России Николая Викторовича Дочкина и получившей название «Цвет небесный…».
Как сообщают организаторы, выставка рассказывает о творческом пути автора. Она охватывает три периода его деятельности: ранний, относящийся к 1960-70 годам (период становления, поиска своего места в искусстве); зрелый – 1980-2005 годы (время энергичной и интенсивной творческой работы) и последние 10 лет жизни художника, когда спокойная мощная внутренняя сила большого Мастера сочетается с глубокими эстетическими и философскими раздумьями.
В Международный День добра в Твери пройдет презентация благотворительных проектов
17 февраля во многих странах мира отмечают Международный День добра. В Твери тема неравнодушия и волонтерства будет представлена на празднике «Если добрый ты…», который пройдет в ДК «Металлист» 17 февраля в 13.00. Его инициатором выступил региональный оператор по обращению в ТКО «Тверьспецавтохозяйство», который присоединяется к эколого-благотворительному проекту «Добрые крышечки», запускает его во всех своих 26 офисах по региону. Цель проекта – сдать вторсырье (пластик) на переработку и за вырученные средства приобрести инвалидную коляску или другую реабилитационную технику конкретному ребенку из приемной семьи – подопечному Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». С 2016 года в рамках проекта помощь получили 25 детей. Сейчас идет сбор крышечек для Алены из Якутии. Ей необходим тренажер для разрабатывания мышц после инсульта (цена около 340 000 руб). Маленькие крышечки помогут его приобрести. Тонны складываются из единиц, и каждый из нас может внести частичку! Теперь крышечки можно сдавать практически по всей Тверской области.
Какова инфраструктура благотворительности – обсудят в Благосфере
Центр развития филантропии Благотворительного фонда Владимира Потанина и Исследовательская группа ЦИРКОН приглашают на публичное представление и обсуждение результатов исследования инфраструктуры российского благотворительного сектора, которое проводилось в апреле-октября 2019 года.
Одним из значимых трендов сегодняшнего дня является запрос на развитие инфраструктуры благотворительности для поддержки и долгосрочного устойчивого развития благотворительных организаций, решающих различные социальные проблемы.
Что представляет из себя российская инфраструктура благотворительности? Какие функции она выполняет? Задает ли новые тренды или отвечает лишь текущим потребностям некоммерческого сектора?