Семь тверских студентов стали дипломантами олимпиады «Я-профессионал»
Подведены итоги седьмого сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Как сообщают организаторы, дипломантами VII сезона олимпиады стали 3 872 участника, из них семь являются студентами университетов Тверской области.
В седьмом сезоне олимпиада «Я – профессионал» прошла по 73 направлениям: от робототехники до стратегического управления проектами, от креативных индустрий до фотоники. Среди 32 тысяч участников, допущенных к заключительному этапу, лучшие из лучших смогли добиться значительных результатов: было получено 3 872 статуса дипломанта, из них 1 271 победитель, 2 037 призера, а также завоеваны 143 золотые, 179 серебряных и 242 бронзовые медали.
Завершившийся в Пскове Всероссийский форум учителей русского языка и литературы был посвящен 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина. Он собрал на псковской земле лучших преподавателей литературы и русского языка из более чем 50 регионов России. Жюри форума высоко оценило профессиональное мастерство Ольги Барановой и Светланы Ниловой из Берновской средней школы имени А.С. Пушкина. Они были награждены дипломами победителей Международной образовательно-просветительской акции «Пушкинский диктант-2024». Знаменательно, что именно им в этот юбилейный год было доверено представлять здесь Верхневолжье!
Организатором форума выступило правительство Псковской области при поддержке Общероссийского Профсоюза образования Российской Федерации, Ассоциации учителей литературы и русского языка (АССУЛ) и Института современного искусства (искусства (его студенты подготовили для участников форума музыкально-сценическую композицию по повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка»).
Шесть тверских НКО победили в конкурсе президентских грантов
Подведены итоги второго конкурса президентских грантов. 1357 некоммерческим организациям России будет в общей сложности выделено около 3,5 млрд. рублей на реализацию их проектов. Среди них – шесть тверских НКО.
Почти 4 млн рублей направлено тверскому благотворительному фонду «Мама» на создание адаптивного квадратлона (это занятия физкультурой, плаванием, горными лыжами и катанием на роликах для детей с ограниченными возможностями здоровья).
В том же направлении работает инклюзивный центр «Мы вместе», который планирует проводить для подобных ребят творческие уроки, занятия со специалистами, досуговые мероприятия и фестиваль «СоТворение». Центр получит грант в размере 771,9 тыс. рублей.
Проект общественной организации «Тверичи» посвящен поиску и выявлению неизвестных воинских захоронений, не погребенных останков павших героев и неустановленных мест падений военных самолетов в период Великой Отечественной войны. На эти цели «Тверичам» направят 2,9 млн. рублей.
Тверская организация претендует на победу в номинации «Милосердие»
Тверская общественная организация «Дети-Ангелы», объединяющая активных родителей детей с ДЦП (Детский Церебральный Паралич) вошла в лонг-лист премии «Жить вместе» в номинации « Милосердие». Жюри оцениваются социальные проекты, направленные на оказание комплексной помощи людям, нуждающимся в социальной поддержке и сопровождении. Среди них люди с ментальными нарушениями, социально незащищенные, маломобильные, пожилые, пациенты с паллитивным статусом и другие). Оцениваются также проекты, направленные на системные изменения, связанные с комплексной помощью разным категориям людей; сообщества, которые объединяются для оказания гуманитарной помощи.
Всего в лонг-лист попало 188 проектов из 730 заявок, присланных со всей России.
Следующий этап – формирование шорт-листа из 15 проектов, которые выйдут в финал.
В Торжокском районе под подозрением на бешенство – домашняя кошка; пробы направлены в лабораторию. Если диагноз подтвердится, в радиусе 500 метров от очага государственная ветеринарная служба проведет предусмотренные законом мероприятия, чтобы предупредить распространение страшного вируса. То есть, будут обследованы все восприимчивые животные - как сельскохозяйственные, так и домашние питомцы.
Уже в текущем году таких случаев выявлен десяток: это и енотовидные собаки, и даже бешеный волк в Кашинском районе. Однако зарегистрированы и два случая бешенства у двух домашних собак в Вышневолоцком и Кесовогорском округах..
К сожалению, случаи бешенства среди домашних кошек и собак в нашем регионе выявляются не первый раз. И в последнее время в Верхневолжье отмечается рост случаев заражения наших любимцев.