Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» продолжает прием заявок идей новых достопримечательностей и арт-объектов в своем городе, поселке, селе или деревне. Как сообщают организаторы, конкурс «Культурный след» был создан для того, чтобы помочь людям сделать что-то значительное – оставить свой след, повлиять на развитие культурной среды в своем городе, создать новое явление культуры, увековечить память незаслуженно забытых людей.
Детей и подростков конкурс может подтолкнуть к изучению истории своего города.
До 1 апреля все желающие могут оставить на сайте www.kultsled.ru идею новой достопримечательности, которая может появиться в его регионе. Далее необходимо набрать больше 100 голосов поддержки.
Ассоциация «Все вместе» и еще 66 некоммерческих организаций из разных регионов России направили 4 марта обращение председателю Государственной думы Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие изменений в Федеральный закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)», который закрепляет понятие и виды ящиков для сбора пожертвований, правовые основания для их установки и использования. Об этом сообщает Агентство социальной информации.
Соответствующий законопроект депутаты внесли на рассмотрение в апреле 2018 года, в октябре 2019 года он прошел первое чтение. Ожидалось, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года, но его принятие отложили.
«Сейчас в российском законодательстве нет правил сбора денежных средств в благотворительных целях с помощью ящиков.
Общественников познакомили с проектом «Правнуки Победы»
Заседание комиссии по вопросам культуры, образования и спорта Общественной палаты города Твери прошло в стенах гимназии ¹ 12. Представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы», который вот уже несколько лет реализуется в учебном учреждении.
«Правнуки Победы» - это серия документальных фильмов, в которых школьники рассказывают о своих близких в годы Великой Отечественной войны. В каждой такой зарисовке - история семьи. Юные тверитяне и их родители ищут материалы о своих родственниках в военное время - собирают воспоминания, фотографии, награды. Далее составляют небольшую биографию, которая и является закадровым текстом фильмов. Проект - совместная идея членов Общественной палаты города Твери: руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии ¹ 12 Татьяны Слесаревой.
Школьники Тверской области на старте проекта «Киноуроки в школах России»
В Тверской области реализуется проект «Киноуроки в школах России», в котором участвуют все учащиеся региона. Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, в каждом субъекте страны снимается короткометражный художественный фильм, где глазами детей и подростков представлены базовые нравственные понятия – дружба, мужество, верность. В каждом регионе проект стартует с акции «Киноэкология», во время которой школьники собирают макулатуру. Полученные от сдачи вторсырья средства направляются на съемки фильма.
Организатором проекта «Киноуроки» в Тверской области выступает Министерство образования региона. Задача первого этапа – собрать 200 тонн макулатуры. Помощь в этой работе оказывает региональный оператор по обращению с отходами ООО «Тверьспецавтохозяйство». Школьники региона уже сдали около 100 тонн макулатуры. Сбор продолжается.
Тверь присоединилась к Всероссийской акции «Урок первой помощи»
28 февраля волонтеры-медики Тверской области – студенты Тверского государственного медицинского университета и Тверского медицинского колледжа - проводят урок первой помощи в образовательных учреждениях Твери. Как нам сообщили в региональном минздраве, это мероприятие проходит впервые в рамках Всероссийской акции. Ее организаторами выступили ВОД «Волонтеры-медики» и Российское движение школьников совместно с министерством здравоохранения Российской Федерации.
Целью акции является повышение медицинской грамотности учащихся средних и старших классов общеобразовательных организаций в вопросах оказания первой помощи.
Волонтеры-медики Тверской области расскажут и проведут мастер-классы по оказанию первой помощи в тверских школах ¹¹8, 15, 33, 35 и 12.