В Твери пройдет баттл «Комиксы – детский лепет или серьезное искусство?»
Тверское сообщество «В твердом переплете» приглашает всех любителей дебатов вокруг культуры на новый баттл: «Комиксы – детский лепет или серьезное искусство?» Он состоится 17 мая в 19 часов в «Пространстве возможностей – Доме 36».
Комиксы – это недоискусство или полноценное явление в культуре? Примитив или особая философия? На кого они рассчитаны? Допустимы ли комиксы на тему трагических событий? Есть ли у них будущее и какое оно? В чем разница между комиксами и графическими романами?
На площадке столкнутся мнения увлеченных и компетентных участников.
Андрей Спортик - создатель и владелец первого и единственного в Твери комикс-шопа «Geeky's», популяризатор гик-культуры. Комиксами он увлекается с 6 лет и остается верен этому жанру уже более четверти века. Параллельно закончил факультет иностранных языков и международных отношений ТвГУ и прочитал огромное количество книг.
17 мая в 15.00 Тверской областной Дом народного творчества открывает VI областную выставку «Игрушечных дел мастера».
Как сообщают организаторы, экспозиция будет работать до 26 июня в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной. Она объединила более 500 уникальных произведений авторов из Твери и области. Гости смогут увидеть различные коллекции каркасных кукол, традиционные глиняные, деревянные, берестяные, вязаные и войлочные игрушки, чулочные и театральные куклы и многое другое.
Среди участников выставки – профессиональные художники и художники-любители, мастера декоративно-прикладного искусства, в чьих руках оживают самые разные сказочные персонажи: милые и добрые домовые, ангелы, длинноухие зайцы, русские девушки в нарядных сарафанах и изумительных кокошниках и многие другие кукольные персонажи, наполненные любовью, добротой, юмором и иронией.
Тверская областная картинная галерея присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев — 2024», которая состоится 18 мая. Нет сомнений, что большое число любителей изобразительного искусства (и не только) прибудет в Императорский дворец, чтобы насладиться выдающимися произведениями вечером. Тем более, что гостей ждут и фотовыставки, и экскурсии, и лекции, и реставрационные мастерские. Более того, в музее будет звучать музыка и высокая поэзия. Однако есть особая изюминка в том, чтобы побывать в небольшом филиале и оценить труд сотрудников скромного провинциального музея, который проводит замечательные выставки. В Эммаусе, к примеру, в музее Владимира Серова, в 16.00 ожидается музейно-театрализованное мероприятие к 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина «Повести Белкина. Выстрел». А еще в 18:00. Урок арт-терапии с художником-реставратором Еленой Колесниченко.
Том Сойер едет в тверскую Карелию. Приглашает с собой
Фестиваль восстановления исторической среды Том Сойер Фест не теряет времени даром. Он максимально эффективно использует весеннее время для восстановления и ремонта исторических зданий. Ребята только что вернулись из Вышнего Волочка, где участвовали в ремонте усадьбы Рябушинских и в субботнике на территории завода Красный Май. Некогда легендарное предприятие выпускало уникальные изделия из стекла, но не смогло пережить эпоху перемен. Но молодые и увлеченные люди из Вышнего Волочка надеются, что не все потеряно, учатся стекольному делу и мечтают восстановить производство.
А в ближайшие выходные Том Сойер приглашает всех желающих «окунуться в уникальную культуру в самом сердце Верхневолжья, которая смогла сохранить себя спустя многие века!»
Выставка плакатов времен Великой Отечественной войны проходит в Герценке
В Михайловском зале библиотеки им. Герцена проходит выставка плакатов, посвященных Великой Отечественной войне. Уникальные экспонаты можно увидеть до 14 мая.
Советские плакаты тех времен призывали весь народ страны выступить против фашизма. В самых ярких и наглядных образах они показывали весь ужас войны и всю бесчеловечность фашизма, идеологи которого решили покорить весь мир.
Плакаты во время Великой Отечественной были одним из массовых средств агитации, действуя наравне с газетами и радио. Многие из этих плакатов стали настолько известными, что используются даже сегодня и считаются настоящими шедеврами изобразительного искусства. Эти плакаты могут тронуть сердце, пробудить особые чувства даже сейчас, когда прошло много десятилетий после той ужасной войны, которая унесла жизни миллионов солдат и мирных жителей.
Искусство агитационного плаката внесло свою лепту в формирование чувства патриотизма людей того времени, ведь недаром пропаганду и агитацию тогда называли третьим фронтом.