Тверской книжный клуб «Колокол Герценки» начинает сезон обсуждения шедевров русской и мировой литературы. 13 октября в Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена ведущий клуба – филолог и журналист Сергей Алексеев – предлагает обсудить «проклятый» рассказ Андрея Платонова «Возвращение». В этом произведении советские критики усмотрели пошлость и клевету на воинов-победителей, на семейные устои советского общества. Так ли это? О чем написал Платонов и почему по мотивам его рассказа сняли три художественных фильма?
Впервые рассказ был напечатан в журнале Новый мир» в ¹ 10 – 11 за 1946 г. под названием «Семья Ивановых». После кончины писателя обвинения в его адрес были сняты, а «Возвращение» было опубликовано в 1962 году в сборнике рассказов, причем в заметно исправленном самим автором виде. .
В белорусской Орше – городе побратиме Твери – начала работу выставка Тверского областного отделения «Союза художников России» «Тверская жизнь». Как нам сообщили в Тверской городской думе, инициатором организации экспозиции тверских художников на белорусской земле стала Общественная палата города Твери.
Экспозиция, представившая 60 работ известных тверских художников, разместилась в Оршанской городской галерее им. В.А.Громыко и приурочена к 15 - летию создания галереи.
Сейчас Общественная палата города Твери активно занимается реализацией совместных проектов с городами-побратимами – Оршей и армянским Гюмри.
Тверская делегация примет участие в торжественном официальном открытии выставки «Тверская жизнь», которое состоится 13 октября. А в преддверии Дня народного единства в столицу Верхневолжья с вернисажем приедут гости из Беларуси. Экспозиция работ белорусских художников будет работать в галерее пейзажа им. Е.И. Зверькова.
Опубликовано 06 10 2023 13:12
«Осенняя краса» вдохновила особенных людей
Сегодня, 2 октября, в фойе Большого концертного зала Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка», в рамках деятельности инклюзивной творческой лаборатории, прошел мастер-класс «Осенняя краса» для людей с ограниченными возможностями здоровья, но безграничными творческими способностями.
Первое занятие провела Анастасия Кравченко – в недавнем прошлом выпускница Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова, а сегодня - один из ведущих специалистов творческой мастерской Дворца и руководитель направления декоративно – прикладного творчества нового детского инклюзивного кружка «Ясам».
Творчество, как показывает опыт, одно из наиболее привлекательных и эффективных направлений реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями, стимул для дальнейшего развития и становления, возможность, подчас единственная, заявить окружающим о себе и своем внутреннем мире.
Фестиваль винила и музыки 33/45 организует известный магазин – букинист «Что делать». Как сообщают организаторы, это событие для меломанов, аудиофилов, филофонистов и для всех, кто ценит музыкальную культуру.
Фестиваль пройдет 7 октября с 12:00 до 21:00 в ресторане Yellow. Kitchen & bar (Тверь, Радищева, 47; во дворе).
Вас будут ждать интересные лекции, виниловый и книжный маркет и живое общение. Обо всех событиях фестиваля есть информация в группе мероприятия Вконтакте: https://vk.com/fest3345
В распоряжении посетителей два этажа — на первом можно будет послушать лекции, пластинки и пообщаться со спикерами. Второй этаж — маркет: там можно будет купить винил, книги, крафтовые духи и хенд-мейд украшения, обменяться пластинками и послушать музыку.
День театра отметят 30 сентября в Центре культуры и искусства – даче «Чайка» художника Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. В рамках фестиваля «Три дня у Витольда» пройдут спектакли, поэтические встречи, сказки , кукольные представления и многое другое, что так впечатляет театралов и их детей. Наверняка поклонникам придется по душе семейный интерактивный спектакль-сказка «Хитрая старуха». А моноспектакль «Геннадий Шпаликов. Шаровая молния» вызовет несомненный интерес у любителей поэзии. Тем более, что идея и воплощение принадлежат Алексею Зинатулину. И это далеко не единственное, чем может порадовать зрителя фестиваль. Его программа здесь: https://gallery.tverreg.ru/news/10076/