Десятый юбилейный ежегодный фестиваль средневековой истории и культуры «Новоторжский рубеж-2023» пройдет на территории Архитектурно-этнографического музея «Василево» 30 апреля-1 мая. Мероприятие проводится в честь героической обороны Торжка от монголо-татарских полчищ.
Как сообщают организаторы, впервые будет представлена театрализованная программа «Легенда о Косте Новоторжанине и птице Гамаюн». Фантазия по мотивам былины В. Исакова.
В фестивале примут участие более 30 военно-исторических клубов из городов России. Здесь каждый гость сможет окунуться в атмосферу воинской культуры Руси, Скандинавии и других европейских и азиатских государств. Добры молодцы и красны девицы, смогут испытать свою силушку да удаль в играх и забавах на богатырской площадке.
В галерее Зверькова открывается выставка тверских художников
Выставка «Живопись и графика Тверских художников» открывается завтра, 26 апреля, в 16.00.
Известные тверские коллекционеры, архитекторы Наталья и Андрей Барковские, около 30 лет собирают произведения изобразительного искусства. Сегодня их коллекция заслуживает внимания профессионалов и ценителей этого вида искусства. С первых дней работы галереи пейзажа имени Е.И. Зверькова семья Барковских оказывает поддержку галерее в организации выставок. По их инициативе и другие тверские коллекционеры начали здесь демонстрировать произведения из своих собраний.
В 2007 году на собственные средства Барковских и помощь тверских бизнесменов был издан каталог произведений известного тверского художника Владимира Дмитриева. В 2021 году каталог был переиздан в лучшем качестве, большим тиражом и передан в библиотеки, учебные заведения, творческие союзы Твери и Тверской области.
В Твери, в библиотеке им. А.И. Герцена 26 апреля пройдет День карельской культуры, на который приглашаются все желающие.
Почти 400 лет живут карелы на Тверской земле, ставшей для них родной. Через века пронесли они для потомков свой язык, культуру, обычаи и традиции.
Среди интересных мероприятий — обширная литературная программа. В Михайловском зале пройдет секция, посвященная карельскому слову, «карельское слово в литературе» - литературная гостиная. Здесь состоится обзор творчества карельских авторов С.В. Тарасова и Н.М. Балакирева, пройдут чтения произведений талантливых авторов.
В конференц-зале запланирован большой концерт Творческая встреча с Народным ансамблем карельской песни «Карельская березка».
В Твери и Вышнем Волочке реализуется III этап проекта «Классика: история и современность». Как сообщают организаторы, уже прошел I этап в г. Дмитрове (Московская область), и начинается II этап в Воронежской области (г. Воронеж и пгт. Рамонь).
Организаторами культурного проекта выступают: министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ.
Авторы полагают, что проект поможет укрепить единое культурное пространство и поддержит позиционирование регионов как стремительно развивающихся центров, где каждый зритель может насладиться лучшими образцами музыкального, вокального и драматического искусства.
24 апреля в 12.00 в Большом концертном зале ДК «Пролетарка», в рамках деятельности инклюзивной творческой лаборатории, состоится третий завершающий показ спектакля «Хома и Суслик» (первый 11 февраля и второй 11 марта), предназначенный для просмотра и участия в нем юных зрителей из числа воспитанников детских садов, начальной школы и «особенных» детей.
Спектакль, подготовленный режиссером и руководителем Народного театра «Диалог» Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» Антоном Кульмановым при непосредственном участии самодеятельных артистов – студентов кафедры «Театральное творчество» Тверского колледжа культуры им. Н.А. Львова, стал частью большого творческого проекта «Добрый театр».