В Твери открывается выставка «Воображаемая встреча»
В Тверском императорском дворце открывается выставка «Воображаемая встреча», где будут представлены образы пушкинской России в собрании Тверской областной картинной галереи.
Дворец является объектом местного пушкинского контекста благодаря установленному близкому знакомству поэта с одним из его обитателей – управляющим Тверской удельной конторой, в ведении которой находился дворец, Ильей Александровичем Болтиным (1795-1856).
Выставка «Воображаемая встреча» посвящена эпохе, которая породила поэта, вела его по жизни, питала и в конечном итоге закрепилась в сознании потомков как Пушкинская. Она отразились в его творчестве с наибольшей точностью и полнотой, что вызвало появление знаменитого определения «энциклопедия русской жизни». Иллюстрациями к различным главам этой энциклопедии являются произведения русского искусства, представляемые на выставке.
Талантливый человек талантлив во всем. Певица, актриса, режиссер и общественный деятель Елена Белова снова это подтвердила. Конец года выдался для нее ярким и богатым на события. По приглашению организаторов VII Международного православного кинофестиваля "Русское сердце", который состоялся в Твери, приняла участие в Церемонии Торжественного закрытия кинофестиваля 8 декабря в Киноконцертном зале "Панорама". Певица исполнила свои авторские песни: "Русский сувенир" из цикла "Русские промыслы" (премия "Артист-Патриот" Правительства Москвы) и песню - гимн "Золотая Корона России", за которую Елена была удостоена диплома "Музыкальная Корона 2024" Национального конкурса красоты "Золотая Корона России".
Тверичанка Елена Белова выиграла этот почетный титул на Всероссийском конкурсе красоты в Ярославле.
«День конструктивизма» – мероприятие, посвященное архитектуре авангарда. 16 ноября с 11:00 до 19:00 во флигеле Тверского императорского дворца посетителей ждут лекции, прочитанные ведущими отечественными специалистами по архитектурному авангарду.
Помимо лекционной панели откроется коллективная выставка графики и фотографии «Сны авангарда», посвященная наследию авангардного искусства. В ней приняли участие современные тверские художники и архитекторы, а также студенты Тверского художественного колледжа им. А.Г. Венецианова. Студенты в рамках архитектурного пленэра – совместной творческой практики галереи и колледжа – выполнили натурные штудии на тему архитектуры авангарда, избранные работы будут представлены на выставке. Перед молодыми художниками стояла задача не просто запечатлеть памятники конструктивизма в Твери, но и обозначить перед зрителем вопросы, касающиеся проблемы их сохранения и места в современном городе.
Завершится «День конструктивизма» кинопоказом документального фильма «Мельников» о крупнейшем архитекторе-конструктивисте.
15 ноября в 12.00 в Малом киноконцертном зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» вновь соберутся удивительно талантливые люди и большие друзья Территории Творчества на добрый и теплый праздник своего «дома» – 60-летний юбилей Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени незрячего поэта Михаила Суворова.
И это лишь маленькая толика в череде больших дел, которые по инициативе Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М. Суворова проходят с 11 по 20 ноября в Тверской области в рамках Декады Белой Трости. Ежегодное событие приурочено к Международному дню слепых (13 ноября) и призвано привлечь внимание широкой общественности к достижениям и проблемам людей с нарушениями зрения, объединить инвалидов по зрению, сделать их жизнь наполненной важными и интересными событиями.
В Эммаусе состоится представление «Жизнь и творчество. Марина Цветаева – Наталия Гончарова»
17 ноября в 16:00 в Мемориально-художественном музее Владимира Александровича Серова в поселке Эммаусс пройдет музейно-театрализованное мероприятие «Жизнь и творчество. Марина Цветаева – Наталия Гончарова» из цикла «Поэты серебряного века о художниках».
Ко времени знакомства с Цветаевой Наталия Сергеевна Гончарова (1881–1962) была знаменитой авангардисткой, участницей многих футуристических выставок в России и за рубежом. В очерке поэт пытается реконструировать жизнь художницы по сухим официальным сведениям, по ее картинам и догадкам. Емкий по мысли, безмерный по эмоциональному накалу текст создает точный и многомерный портрет творческой и личной судьбы.