В Верхневолжье выбирают народного мастера-любителя
В Тверской области открыт прием документов на присвоение звания «Народный мастер-любитель». Это звание утверждено в 2019 году для популяризации и развития народных художественных ремесел, выявления талантливых мастеров и повышения их профессионального уровня. С тех пор такой награды удостоены мастер золотного шитья из Торжка Любовь Цветкова и мастер плетения из бересты Александр Гаврилов.
Народному мастеру-любителю присваивается звание лауреата губернаторской премии в сфере культуры и искусства в номинации – «За развитие и сохранение народного творчества».
фото:http://udomelskaya-gazeta.ru
Опубликовано 11 03 2022 16:52
«Пролетарка» приглашает на концерт «России верные сыны!»
21 февраля в 19.00, в канун Дня защитника Отечества, в Большом зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» пройдет традиционный праздничный концерт «России верные сыны!».
В праздничной программе для всех поколений защитников своего Отечества, на сцене Большого концертного зала Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» прозвучат патриотические песни в исполнении группы «НАША» и солистов Народной студии патриотической песни Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» (руководитель Станислав Назимов). Среди них лауреаты Международного фестиваля песен о Российской армии, войне и военных конфликтах «Побратим» памяти Героя России Ильи Касьянова, а также победители многочисленных Всероссийских, Межрегиональных и Областных конкурсов патриотической песни: Вадим Алленов, Валерий Андреев (г. Торжок), Александр Кагарлыцкий, Юлий Гапеев, Татьяна Лисогор, Александр Федоров, группа «Братство» (г. Ржев), а также солистка Дворца Елена Николенко.
Рисунок школьницы из Вышнего Волочка о «дороге жизни» стал одним из лучших
Работа ученицы 7 класса вышневолоцкой средней общеобразовательной школы N7 Алины Нюхляковой представлена на выставке детского рисунка, посвященной 80-летию Дороги жизни через Ладожское озеро. Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, экспозиция открылась 10 февраля в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. «Героем» выставки стали легендарные «полуторки» – автомобили ГАЗ-АА, которые возили в блокадный Ленинград продовольствие и эвакуировали жителей.
Рисунок Алины Нюхляковой оказался в числе двадцати лучших по итогам всероссийского конкурса, объявленного Совфедом в ноябре прошлого года. Всего на конкурс было представлено около 400 работ из 32 регионов России. Алина вдохновлялась воспоминаниями своей 95-летней двоюродной бабушки, которая в 13 лет была вывезена на той самой «полуторке» из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Символично, что в момент работы над рисунком Алине тоже было 13 лет.
«В мире много пороков. Они появились в нем вместе с человеком. Пороки одинаковы для всех людей, во всех странах мира. И каждый из нас в своей жизни постоянно становится перед выбором: поддаться им или нет...» Ученики России (конкретнее – Твери) и Германии сказали свое слово по этому поводу.
3 февраля состоялась мировая премьера социального видео "Шаблоны. Ты сильнее своей тени". Фильм создан в рамках международного российско-германского проекта «Музыка ради Мира». Саундтреком к этому проекту стала песня из оригинального мюзикла Андрея Корякова "Алые Паруса", которая исполнена в фильме на трех языках: немецком, русском и английском участниками ансамбля МИР (Германия) и актерами театра "Премьер" (Тверь). Съемки клипа проходили в Твери в августе 2021 года. В общей сложности над фильмом работали более семидесяти человек.
Сегодня, 1 февраля, официально подведены итоги XIV Международного фестиваля духовной музыки «SILVER BELLS», который традиционно проходит один раз в два года в Даугавпилсе (Латвии). В условиях временной творческой изоляции, в период с 14 по 16 января 2022 года, организаторы мероприятия - Даугавпилсская Городская дума, Управление культуры и Дом Единства - провели его в формате онлайн.
В числе заслуженных победителей этого события, которое в Мире музыки оценивается по самой высокой «пятизвездочной» шкале - Народная хоровая академическая капелла Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» (руководитель Марина Кирпу).