Любители фольклора собрались, чтобы хранить традиции
Тверской областной Дом народного творчества собирает участников детских фольклорных коллективов региона на Фольклорную смену «Храни традиции», Она проходит с 9 по 14 августа.
Организаторы таким образом хотят сохранить, развить и популяризировать фольклорные традиции тверского края. Это требует выявления талантливых исполнителей; оказания методической помощи руководителям фольклорных коллективов Тверской области.
На фольклорную смену приедут коллективы из шести муниципальных образований региона: Лихославльского муницпального окурга, Осташковского городского округа, Бежецкого, Бологовского, Торжокского районов и города Твери.
Местом встречи стал туристический комплекс «Киногородок» - Бологовский район, д. Михайловское.
Тверская студентка представит на сцене судьбу женщин в науке
На Всероссийском форуме «Территория смыслов» в Солнечногорске студентка ТвГТУ Алена Уткина стала победителем конкурса молодежных проектов. Ей предоставлен грант в размере 95тысяч рублей на постановку спектакля «Женщины в науке». Эту инициативу она выдвинула на смене «Работать в России». Камерная премьера состоялась в студенческом клубе ТвГТУ. В спектакле языком танца и драматургии рассказаны истории об ученых-женщинах, которые внесли большой вклад в развитие отечественной и мировой науки. Эксперты решили, что эта необычная по идее и форме постановка нуждается в обязательном масштабировании. Они нашли, что проект актуален как для культурной жизни Тверского региона, так и для всего российского научного сообщества.
Фонд продлил прием заявок на проекты в сфере культуры
Фонд культурных инициатив продлил прием заявок на грантовые проекты. Теперь заявиться на конкурс можно до 6 августа.
Об этом сообщил генеральный директор Фонда культурных инициатив, журналист Роман Карманов на своей странице Facebook. В грантовом конкурсе могут участвовать НКО, муниципальные организации, индивидуальные предприниматели, творческие коллективы, созданные в форме коммерческих организаций.
В положении конкурса заложили возможность компенсировать затраты уже начавшихся проектов. Теперь, по словам гендиректора фонда, на конкурс допускают культурные проекты, которые начались с 15 июня.
Выставка, посвященная ученому-археологу Евгению Яковлеву, открылась в Торжке
В Торжке открылась выставка «Евгений Яковлев. Возвращение на Родину длиною в век». Она посвящена 125-летию русского ученого-археолога, имя которого увековечено в центре Лимы, столицы Перу, в названии «Бульвар Евгения Яковлева».
Евгений Яковлев родился в 1896 году в Торжке в многодетной семье народовольцев-просветителей Никандра Егоровича Яковлева и Александры Тимофеевны Яворской. С отличием окончил реальное училище в Торжке и поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию в Москве. Во время первой мировой войны он покидает Россию и переезжает в Перу, где активно занимается историей, географией и археологией.
Евгений Яковлев служил в Археологическом музее в Лиме, в Национальном музее Перу и закончил филологический факультет Университета Сан-Маркос. Он провел блестящее исследование доколумбовой перуанской керамики и межкультурный анализ изображения различных птиц и животных во всех доколумбовых обществах, написал монографию по этноботанике Перу.
В Твери открывается выставка национального костюма
15 июля, в 15.00 Тверской областной Дом народного творчества открывает выставку национального костюма «Мастерство без границ». Экспозиция будет работать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).
Выставка дает уникальную возможность познакомиться с национальным костюмом и декоративным искусством разных народов. Вниманию посетителей будут представлены традиционные и сценические костюмы, головные уборы, различные аксессуары и предметы быта, отражающие особенности национального характера их владельцев. Многие наряды выполнены в современной интерпретации, но по прежнему хранят в себе память о богатом прошлом своей страны.