Прошла виртуальная народная акция #Поем Вместе.Катюша
В преддверии праздника Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 годов в Тверской области состоялась виртуальная акция #Поем Вместе. Катюша. Тверской областной Дом народного творчества объединил участников творческих коллективов и солистов области в большой виртуальный хор, который исполнил знаменитую песню.
Популярная советская песня, один из неформальных символов Великой Отечественной войны, появилась на свет в 1938 году. Усилиями поэта Михаила Исаковского и композитора Матвея Блантера был создан хит. Легкая и запоминающаяся мелодия быстро стала популярной и ушла в народ. Грянула война. «Катюша» в это лихолетье помогала выжить, поднимая боевой дух, укрепляя в бойцах веру в неизбежную победу. Через несколько лет с этим ласковым женским именем стали прочно ассоциировать неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии времен Великой Отечественной войны.
Вышневолоцкие литературные объединения "Цнинский берег" и «Свирель» к юбилею Победы подготовили два сборника стихов, объединенных темой Великой Отечественной войны. Они выпущены издательством «Истоки».
В сборнике "Земля Тверская. Летопись Победы" представлено творчество членов обоих литобъединений – и "Цнинский берег", и "Свирель" - а также стихи авторов из разных районов Тверской области. Альманах "В памяти поколений" подготовлен членами "Свирели".
- Нужны новые формы подачи материалов о войне и Победе, чтобы они не утрачивали своей актуальности и не терялись на фоне громадного информационного потока, который окружает нас сейчас, - утверждает редактор издательства Ольга Копева. - Мы постарались выбрать такие произведения, в которых выражено много личного отношения к прошлому, рассказаны конкретные истории.
До 16 мая Всероссийский конкурс новых достопримечательностей «Культурный след» продолжает прием проектов и арт-объектов от жителей всех регионов.
Как сообщают организаторы, жители крупных мегаполисов, небольших сел и малоизвестных поселков могут стать участниками уникального проекта в России. Конкурс «Культурный след» дает возможность каждому попробовать себя в роли архитектора. Чтобы центром притяжения становились не круглосуточные магазины или торговые центры, а новые арт-объекты, которые будут символизировать уникальность места, самобытную культуру региона, напомнят жителям о забытых земляках или событиях, можно подать заявку на конкурс.
До 16 мая все желающие не зависимо от возраста и профессии могут оставить на сайте www.kultsled.ru идею новой достопримечательности, которая может появиться в его регионе. Далее проекту необходимо набрать больше 100 голосов поддержки.
Открылась виртуальная выставка «Помнит мир спасенный»
На сайте Тверской областной картинной галереи доступна виртуальная экспозиция выставки «Помнит мир спасенный. К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фотографии 60-80-х годов XX века из архива Тверского фотоклуба». Посмотреть выставку можно по ссылке: https://gallery.tver.ru/virtual-ex/4032/?VIEW_MODE=ONE_GALLERY.
В виртуальную экспозицию картинной галереи вошли фотографии, посвященные теме Великой Отечественной войны, выполненные несколькими поколениями калининских фотографов из областного фотоклуба. Среди них были и профессиональные фотокорреспонденты, и увлеченные фотолюбители.
Каменская БКФ проводит творческий конкурс, посвященный Великой Победе
Одно из старейших бумажных производств России – Каменская БКФ к юбилею Великой Победы проводит творческий конкурс для своих работников и их детей. На конкурс представляются рисунки, картины, коллажи, видеоролики, стихотворения эссе, рассказы, тематика которых должна соответствовать смысловому содержанию конкурса. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки организаторами было принято решение провести конкурс в онлайн-режиме. Прием работ уже ведется, путем личных сообщений в социальной сети «Вконтакте» в адрес Каменской фабрики до 6 мая включительно. Победители будут определены путем общего голосования в определенную дату. Все присланные работы будут размещены на страницах конкурса по номинациям, в период с 7 по 8 мая. Победителям вручат дипломы и денежные призы за победу в каждой номинации.