Кафедра филологических основ издательского дела и литературного творчества Тверского государственного университета и Тверское отделение Союза писателей России приглашает принять участие в Творческом семинаре молодых авторов, который состоится в рамках XXVI Недели тверской книги в библиотеке им. А. М. Горького. У начинающих литераторов будет возможность познакомиться с профессиональными литераторами, журналистами, редакторами и издателями, обсудить свои произведения, получить рекомендации по литературной работе и публикации своих произведений. В рамках семинара пройдет презентация пятого выпуска молодежного литературного альманаха «ЛИТОСФЕРА». Семинар пройдет 15 февраля, начало в 13.00 (регистрация участников с 12.30). Запланирована работа трех секций: Проза, Поэзия, Литературная критика и публицистика.
Активное долголетие поддержали коллективы «Пролетарки»
25 января 2020 года в 14.00 в малом зале Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» стартует новый « пролетарский» проект активного культурного долголетия …
Он посвящен 75-летию Великой Победы и адресован ко всем жителям Твери и Верхневолжья, чей возраст не определяет состояние души.
Первыми завести творческий мотор старшего поколения на этот раз предлагают сразу два «пролетарских» самодеятельных коллектива - народный хор «Ельничек» (руководитель Валерий Кузнецов) и народный ансамбль танца «Тверичане» им. Е.И.Комарова (руководитель Наталья Загороднюк).
Уж, чего - чего, а искрометных творческих идей Тверскому областному Дворцу культуры «Пролетарка» не занимать…Особенно, ели речь идет о самых маленьких и тех, кто постарше. Это проекты «Супербабушка» и бал «Вальс Победы», участниками которого, как правило, становятся сразу несколько поколений. Ветераны войны, блокадники, труженики тыла, а вместе с тем - учащиеся школ и лицеев Твери, кадеты Тверского Суворовского училища, для которых прикосновение к великим страницам истории представляет необыкновенную ценность.
Фонд «Добрый мир» продолжает новогодние поздравления тех, кто нуждается в поддержке и участии. Январь начался с посещения онкологического диспансера. Адресно помогать детям и взрослым не прекращали, а вот с походами в стационар с разными мероприятиями был очень длительный перерыв. Потому что не хватало сил. Наконец, нашли возможность прийти в палаты. Как сообщает руководитель фонда Екатерина Самсонова, именно там волонтеры увидели настоящую жизнь. «Взрослые и очень взрослые люди радовались Деду Морозу и Снегурочке, фотографировались с ними, чтобы отправить жене, "а то она мне не верит, что здесь настоящий Дед Мороз". Как были рады вниманию и подаркам, вспоминали детские и просто старые новогодние песни, снимали на телефон и ... просто радовались. И персонал вместе с ними ничуть не меньше».
Волонтеры поговорили с врачами и планируют вернуться туда с творческими мастер-классами и камерными концертами.
В Тверском городском музейно-выставочном центре открывается выставка «Сальвадор Дали. За гранью реальности». Событие состоится 18 января, в 18:00. Посетители получат возможность увидеть 105 оригинальных работ художника, которых нет ни в одном российском музее, послушать экскурсию, раскрывающую неординарный подход Дали к своему творчеству. Причудливый характер и поведение Дали привлекает внимание и вызывает немалое любопытство, поэтому на лекции мы расскажем интригующие и шокирующие факты про жизнь и творчество этого гениального художника. В день открытия планируется экскурсия по выставке «Сальвадор Дали. Священное послание», лекция о творчестве и жизни великого художника ХХ века и другие мероприятия. Запись и подробная информация по телефону: 8 919 066 96 15/ 34-48-52 доб.11
Опубликовано 10 01 2020 11:41
«Тверской переплет». Теперь и в малых формах
Разбавить праздничные застолья и дать людям возможность встретиться и пообщаться решили организаторы «Тверского переплета». Теперь встречи, на которые не удалось попасть гостям книжной выставки-ярмарки, будут проводиться в камерном формате. Журналисты Руслан Дзкуя и Светлана Рузлева решили начать новую традицию с небольших рассказов. Они провели литературный вечер в библиотеке имени Горького почти при свечах: как раз в это время отключили свет. И в роли свечей иногда выступали фонарики мобильных телефонов. Светлана читала работы из циклов «Иркутские истории» и «Туркменские рассказы». Руслан избрал малые формы и предпочел забавные вещицы, которые поддерживали праздничное настроение. В результате самые стойкие «переплетовцы» решили, что встречаться надо чаще. В этом стремлении их поддержали и сотрудники библиотеки.