| НАШЕ ПРАВО >> права человека | | |
«Дети ГУЛАГа» продолжают отстаивать права
«Дети ГУЛАГа» снова подали жалобу в Конституционный суд. Девятнадцать детей жертв репрессий советского периода подали в суд, отстаивая свое право на жилье в тех местах, где жили их родители до ареста. Как сообщает АСИ, суд в 2019 году подтвердил право «детей ГУЛАГа» на получение жилья в городах, откуда были выселены их семьи. Госдума уже почти три года не исполняет это решение. Полторы тысячи пожилых людей до сих пор не могут вернуться из советской ссылки. По закону 1991 года «дети ГУЛАГа» имеют право получить социальное жилье там, где жили их семьи. Но на практике закон не работает. В 2019 году Конституционный суд подтвердил право «детей ГУЛАГа» на получение жилья, но Госдума до сих пор не исполнила решение. В июле 2020 года Правительство России внесло в Госдуму законопроект, по которому «дети ГУЛАГа» попадут в общую очередь и смогут получить жилье через 25-30 лет.
Опубликовано 09 11 2022 10:10
Женщины вновь гарантируют стабильность
 Уполномоченный по правам человека в Тверской области приняла участие в межрегиональном форуме «Женщины — гарантия стабильности, безопасности, созидания, возрождения и мира: передовая практика, позитивные действия, новые идеи». Как сообщают в аппарате Надежды Егоровой, мероприятии, организованном Уполномоченным по правам человека в городе Москве Татьяной Потяевой, приняли участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, уполномоченные по правам человека и по правам ребенка в ЦФО, депутаты Государственной Думы РФ и Московской городской Думы, руководители профильных департаментов правительства Москвы, представители научной интеллигенции, эксперты и лидеры общественных организаций столицы. Основной концепцией форума стала значимость в непростых реалиях сегодняшнего дня позиция женщин-лидеров, выступающих за мир, доброту, человеколюбие. О выступлениях на форуме можно узнать здесь: http://ombudsman-tver.ru/activities-news/mezhregionalnyy-forum-zhenshchiny-garantiya-stabil
Опубликовано 07 11 2022 10:34
Надежда Егорова встретилась с руководителем управления минюста России по Тверской области
 Уполномоченный по правам человека в Тверской области провела рабочую встречу с руководителем управления минюста России по Тверской области Евгением Орловским. Как сообщают в аппарате Уполномоченного, речь шла о вопросах взаимодействия и сотрудничества в рамках ранее заключенного соглашения. Предметом соглашения является совместная деятельность, направленная на соблюдение, восстановление прав и свобод жителей Тверской области, повышение уровня их правовой грамотности. Во время встречи были затронуты вопросы правового просвещения граждан, оказания бесплатной юридической помощи, функционирования учреждений для отбывания наказаний в виде принудительных работ. Жители территорий, на которых планируется создание таких центров, выражают свою обеспокоенность.
Опубликовано 05 10 2022 16:44
Александр Зобенков получит компенсацию
Почти миллион из федерального бюджета будет выплачен жителю села Михайловского Калининского района Александру Зобенкову, который весной 2020 года защищал себя и свою семью от ворвавшихся на его участок группы агрессивных мужчин и при этом убил троих. Дело Александра Зобенкова было едва ли не самым громким за последние годы. Его живо обсуждали не только в Тверской области, но и по всей стране. И можно считать несомненной заслугой общества, что Зобенков, которого сначала обвиняли л пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ (убийство), был оправдан Тверским областным, а затем и апелляционным судом, поскольку действовал в порядке необходимой самообороны. Теперь реабилитированному Зобенкову, который до оправдания находился под стражей и имеет право на возмещение имущественного вреда, будет выплачено более 800 тыс. рублей в счет утраченного заработка и расходов на услуги защитника.
Опубликовано 27 09 2022 17:47
"Правовая академия НКО 2.0" объявила прием заявок
 Ассоциация «Юристы за гражданское общество» проведет очередной сезон проекта с 24 октября по 24 ноября. Об этом сообщает Агентство социальной информации. «Правовая академия НКО 2.0» — это усовершенствованная программа системных знаний о российском законодательстве для руководителей НКО. Юристы сохранили лучшее из прошедших пяти сезонов «Правовой академии НКО» и обновили программу в соответствии с изменившимися требованиями законодательства. В программе: история российского законодательства; основные документы НКО; отношения с сотрудниками и партнерами; отношения с государством; приносящая доход деятельность; публичная активность НКО. Впервые в этом сезоне заявку на участие могут подать не только руководители, но и сотрудники НКО, руководители которых ранее участвовали в «Правовой академии НКО».
Опубликовано 22 09 2022 10:20
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 115
|