| НАШЕ ПРАВО >> права человека | | |
Ветерану войны в год 75-летия Победы пришлось отстаивать свои жилищные права
Этот случай произошел в Московском районе. В январе в прокуратуру по факту нарушения ее жилищных прав обратилась ветеран Отечественной войны. В силу преклонного возраста и по состоянию здоровья она уже прикована к постели, и ее интересы представляла дочь, также человек уже немолодой. Квартира, где проживает ветеран, хотя и являлась благоустроенной, не была приспособлена для нужд инвалида. Маломобильному человеку с серьезными ограничениями по здоровью там практически невозможно передвигаться на инвалидной коляске, пользоваться санитарными удобствами, а также выезжать из дома. Таким образом, ветеран войны испытывала большие неудобства и просила прокурора защитить ее жилищные права. Как выяснилось, городская муниципальная комиссия уже обследовала как жилое помещение, где проживала женщина, так и общее имущество жилого дома, и убедилась, что потребности инвалида здесь не удовлетворяются и условия необходимой доступности не обеспечены.
Опубликовано 26 05 2020 18:34
Суд предписал обеспечить инвалидам доступ в районную администрацию
 Вход в здание администрации Калязинского района не оборудован пандусом – на инвалидной коляске сюда не въехать. Нет и кнопки вызова персонала, что позволило бы решить проблему (пусть и теоретически, поскольку эти кнопки даже и в Твери нередко устанавливаются так, что инвалиду до них трудно дотянуться). Людям с ограничениями по здоровью вообще нелегко передвигаться по этому старинному, красивому городу – например, пешеходный переход на центральной улице Коминтерна не оборудован бордюрным съездом. По результатам проверки прокурор района направил в суд иск о признании незаконным бездействия администрации Калязинского района и просил обязать ее устранить нарушения законодательства о социальной защите инвалидов (уточним, речь идет о федеральных законах «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Опубликовано 12 05 2020 12:19
В Максатихе незаконно снижали зарплату медсестрам и нянечкам
 В Комплексном центре социального обслуживания населения Максатихинского района нарушались трудовые права медицинских сестер и санитарок. Проверка, проведенная прокуратурой по их жалобе, выявила, что у работников есть веские основания обижаться на свое начальство. В этом государственном бюджетном учреждении есть стационарное отделение для престарелых и инвалидов. Еще в конце декабря прошлого года медсестрам и санитаркам этого отделения были установлены стимулирующие выплаты: для медицинских сестер – в размере 150% от ежемесячного оклада, для санитарок – в размере 200%. Но в конце января 2020 года их размер был снижен: для медицинских сестер – до 50%, для санитарок – до 130% от оклада. Однако, согласно действующему законодательству, понижение заработной платы работнику при неизменности его должности возможно лишь в том случае, если изменились организационные или технологические условия труда, а также в связи с изменением режима рабочего времени.
Опубликовано 14 04 2020 11:21
Защищать трудовые права инвалидов пришлось прокуратуре
 В Рамешковском районе проживают более 850 инвалидов, в том числе трудоспособного возраста, что должно побуждать местные власти заботиться об их трудоустройстве. Однако установленная квота для приема на работу инвалидов не исполнялась даже в аппарате районной администрации, хотя именно здесь обязаны закон не только знать и соблюдать, но и содействовать его соблюдению на территории района. В администрации Рамешковского района численность работников составляет более 35 человек, в связи с чем, в силу требований законодательства о социальной защите инвалидов, рабочие места для трудоустройства инвалидов в администрации должны были выделить, а также заключить договор о квотировании рабочих мест с Центром занятости населения Рамешковского района. Однако органом местного самоуправления района эти требования закона не исполнялись, что было выявлено прокуратурой района.
Опубликовано 09 04 2020 10:28
Молодой матери пришлось обратиться за пособием…в прокуратуру
 Молодая мать обратилась в Центр социальной поддержки населения Оленинского района за назначением единовременного пособия при рождении ребенка. Однако в выплате ей было отказано. К моменту рождения ребенка она не работала, однако сотрудники учреждения, куда она пришла за этим пособием, все равно направили ее к бывшему работодателю. Тогда женщина обратилась в прокуратуру района за защитой своих прав. В адрес директора органа социальной защиты населения было внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, а должностное лицо, выносившее незаконное решение, привлечено к дисциплинарной ответственности. - Молодой маме, которая обратилась к нам за помощью, пособие уже назначено, - сообщает прокурор Оленинского района Евгений Панов. - Его выплата у нас на контроле.
Опубликовано 02 04 2020 14:19
Еще новости: <- Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 Вперед ->
Всего в рубрике материалов: 115
|