В Тверской области остается незанятой треть рабочих мест, предназначенных для инвалидов.
В минувшем году, при поддержке службы занятости, в регионе трудоустроены 465 граждан с инвалидностью. В области создан персонифицированный реестр людей с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят устроиться на работу. В настоящее время в него внесены данные около 13,9 тысячи жителей региона. Однако проверки, регулярно проводимые Главным управлением по труду и занятости населения Тверской области, неизменно выявляют парадоксальный факт: часть рабочих мест, в рамках законодательно определенной квоты закрепленных за людьми с ограниченными возможностями здоровья, остается невостребованной.
Граждане «от 50 и старше» получают дополнительное профессиональное образование
Доля граждан предпенсионного возраста в числе ищущих работу неуклонно растет. Весной 2018 она колебалась от 13 до 14 %, год назад планка закачалась и стала пониматься, в марте текущего года превысила 33 %. И вряд ли устоит на месте. Вот почему профессиональное обучение и переподготовка уважаемых граждан «от 50 и старше» так актуальна. И надо признать, если еще недавно многие из них назвали ее бессмысленной тратой времени и сил, сегодня они это уже понимают и сами обращаются в службу занятости.
Как сообщает Главное управление по труду и занятости Тверской области к концу минувшего года освоили новые профессии, прошли профессиональную подготовку или переподготовку более тысячи жителей Верхневолжья, причем свыше 80 %, завершив обучение, смогли трудоустроиться или сохранить свое рабочее место – новые рабочие навыки этому поспособствовали.
Общественников познакомили с проектом «Правнуки Победы»
Заседание комиссии по вопросам культуры, образования и спорта Общественной палаты города Твери прошло в стенах гимназии ¹ 12. Представители общественности познакомились с итогами проекта «Правнуки Победы», который вот уже несколько лет реализуется в учебном учреждении.
«Правнуки Победы» - это серия документальных фильмов, в которых школьники рассказывают о своих близких в годы Великой Отечественной войны. В каждой такой зарисовке - история семьи. Юные тверитяне и их родители ищут материалы о своих родственниках в военное время - собирают воспоминания, фотографии, награды. Далее составляют небольшую биографию, которая и является закадровым текстом фильмов. Проект - совместная идея членов Общественной палаты города Твери: руководителя студии «Акценты» Андрея Ульянова и директора гимназии ¹ 12 Татьяны Слесаревой.
В Международный День добра в Твери пройдет презентация благотворительных проектов
17 февраля во многих странах мира отмечают Международный День добра. В Твери тема неравнодушия и волонтерства будет представлена на празднике «Если добрый ты…», который пройдет в ДК «Металлист» 17 февраля в 13.00. Его инициатором выступил региональный оператор по обращению в ТКО «Тверьспецавтохозяйство», который присоединяется к эколого-благотворительному проекту «Добрые крышечки», запускает его во всех своих 26 офисах по региону. Цель проекта – сдать вторсырье (пластик) на переработку и за вырученные средства приобрести инвалидную коляску или другую реабилитационную технику конкретному ребенку из приемной семьи – подопечному Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». С 2016 года в рамках проекта помощь получили 25 детей. Сейчас идет сбор крышечек для Алены из Якутии. Ей необходим тренажер для разрабатывания мышц после инсульта (цена около 340 000 руб). Маленькие крышечки помогут его приобрести. Тонны складываются из единиц, и каждый из нас может внести частичку! Теперь крышечки можно сдавать практически по всей Тверской области.
В канун Нового года и на протяжении всех праздничных каникул в Твери впервые прошла новогодняя акция «Марафон добра». Жители города обменивались подарками, оставляя их под украшенными городскими елками. Изначально планировалось завершить акцию до 31 декабря, однако активное участие горожан позволило продлить ее до конца новогодних каникул. Всего за это время в марафоне приняли участие около ста человек.
В акции приняли участие и известные горожане: чемпион мира по бальным танцам Арсен Агамалян, режиссер Павел Дроздов, солистка группы «Янжима» Янжима Нижегородова, а также журналисты и общественные деятели, представители различных тверских компаний. Чаще всего тверичане оставляли под елками сладкие подарки. Большой популярностью пользовались и книги: акция показала, что Тверь – это читающий город, где любят дарить и получать в подарок литературу.