Тверь готовится к Дню и Ночи музеев. Эти традиционные всероссийские акции давно стали популярны среди любителей искусства. Они дают возможность увидеть много интересного и больше времени посвятить встрече с произведениями искусства. Традиционно ждет посетителей Тверской Императорский Дворец. Там программа начнется 18 мая с 11.00.
Здесь предлагают принят участие в музейных играх для детей, посмотреть «Усадебные книжные коллекции», оценить беседы в Дворцовой библиотеке. Посетители могут увидеть фильм «Тверской Императорский дворец. Опыт исторической автобиографии».
Наверняка особый интерес вызовут Открытые реставрационные мастерские. Чтобы их посетить, нужна предварительная запись.
В Твери открывается фотовыставка Анатолия Максимова
Тверской областной народный фотоклуб продолжает серию авторских выставок
фотолюбителей. На этот раз зрителям будет представлены работы Анатолия
Максимова. Торжественное открытие выставки состоится сегодня, 15мая, в 16 часов
Анатолий Максимов – коренной житель Твери. Любимое занятие – фотография и путешествия по родному Тверскому краю. Этой выставкой продолжается большая серия фоторабот под общим названием
«Храмы наших душ. Наследие». Россия имеет длинную и порой трагическую историю,и в своих работах автор пытается вести историческую летопись и показать православные храмы Тверской земли так, как они выглядят на момент фотосъемки …
В фотоработах охватывается период с 2010 по 2018 годы.
Готова к отливке скульптура для Ржевского мемориала
Завершается первый этап создания скульптуры Советского солдата для Ржевского мемориала. Будущий монумент выполнен в мягком материале и готов к отливке. Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, этот этап работы над полномасштабной скульптурой шел более двух месяцев, было израсходовано порядка 100 тонн голубой глины.
Далее в течение месяца 25-метровая фигура солдата будет закрываться гипсом и резиной. Затем формы доставят в литейный цех, где будут изготовлены восковые модели, с помощью которых скульптура будет отлита из бронзы. После монумент будет собран из трех частей на площадке мемориала.
Как известно, по итогам творческого конкурса выбран проект «Я убит подо Ржевом» скульптора Андрея Коробцова и архитектора Константина Фомина.
Музей природы Селигерского края перестал существовать
Уникальный природоведческий музей, чья экспозиция знакомила с богатейшей флорой и фауной этих мест, закрыт. В его экспозиции были чрезвычайно ценные коллекции позвоночных животных и бабочек, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения, а также великолепно выполненные живописные биогруппы. Большой интерес представляли гербарии и почвенные монолиты. Внимание посетителей неизменно привлекали диорамы елового леса и глубоководной части озера Селигер и многое другое – например, деревянные скульптуры животных. «Озерная» диорама, выполненная художником Геннадием Ореликовым, заселена судаком, угрем, щукой и другими местными обитателями, что вызывало восторг приходившей сюда детворы, Сегодня все это разбирается и готовится к вывозу – один из самых популярных и востребованных музеев Верхневолжья не дожил до профессионального праздника, и в Международный день музеев его двери будут заперты.
18 мая в Международный день музеев в Твери пройдет четвертый международный фестиваль «Козловы всех стран, соединяйтесь»! Как сообщают организаторы, фестиваль не только разрушает устоявшиеся стереотипы, но позволяет говорить об истории и культуре на понятном и очень близком для современных людей, языке. Проведение фестиваля уже стало запоминающимся событием городской культуры, привлекающим в Тверь туристов и гостей. Известно, что выражение «тверской козел» достаточно древнее, уходящее корнями в XIV век. На протяжении столетий оно благополучно существовало и начисто было лишено того негативного налета, который был внедрен позднее.
На фестивальных площадках можно поучаствовать в прыжках через козла, распилить на козлах бревна, потягаться силой, примерить рога и вообще хорошо отдохнуть и повеселиться.