В Твери открывается выставка «Мой адрес – Верхневолжье»
Тверской областной Дом народного творчества совместно с Тверским отделением союза художников России в преддверии Дня народного единства открывает художественную выставку «Мой адрес – Верхневолжье», которая будет проходить в рамках года культурного наследия народов России. Открытие состоится 3 ноября в 15.00.
Экспозиция будет работать в Музейно-выставочном центре им. Л. Чайкиной Тверского областного Дома народного творчества (ул. Салтыкова-Щедрина, д. 16).
Тверское искусство – изобразительное и декоративное – развивалось на протяжении столетий внутри традиций русской культуры. В создании культурного микроклимата Твери большую роль играли, и продолжают играть личности – те художники, которые впитав и усвоив традиции прошлого, продолжают искать свои пути в искусстве.
Как поддержать инициативу жителей и управляющей организации
Когда управление многоквартирным домом берут на себя собственники, результат, как правило, обнадеживает. Люди хотят жить в современных квартирах, чистых подъездах, гулять с детьми в обустроенных дворах. Они хотят, чтобы в их общем доме было чисто, а мусор собирался в контейнеры, вовремя вывозился, а не разносился ветром по улице. Такие инициативы поддерживает Тверская областная правозащитная общественная организация «Качество жизни». И в ее архивах хранится множество историй о том, как сами жители смогли изменить к лучшему свою жизнь. Но есть и истории, которые, скорее, вызывают недоумение и множество вопросов. Об одной из них информагентству «Социум» рассказала руководитель организации Елена Юлегина:
Сотня самых богатых тверских «алиментщиков» погасила долги на 10 миллионов рублей, чтобы выехать за границу. А всего в тверском регионе 10 тысяч жителей не платят алименты на содержание своих детей. Среднестатистическому тверскому «алиментщику» от 31 до 42 лет, однако есть и примечательные исключения. В последнее время стали появляться и совсем еще юные, восемнадцатилетние. А самому пожилому – 72 года.
И, хотя в текущем году тверские приставы взыскали уже свыше 352 млн. рублей на содержание детей или родителей, нерадивые папы и мамы задолжали своим брошенным чадам, в среднем, по 170 тыс. рублей.
При этом почти половина этих должников имеет те или иные (пусть зачастую и непостоянные) источники дохода и вполне могут стабильно выплачивать хотя бы небольшие суммы, однако уклоняется от исполнения родительских обязанностей.
Фестиваль в Торжке представит самобытные узоры Верхневолжья
Тверская земля издревле славилась своими талантливыми мастерами и разнообразием ремесел. Шедеврами культурного наследия России являются новоторжское золотное шитье и глиняная игрушка, калязинское кружево и многое другое.
Познакомиться с этими самобытными традициями народного искусства и полюбоваться его прекрасными образцами можно на фестивале «Россия в узорах», который проходит в рамках одноименного проекта, в Торжке, на площадках ВИЭМ.
До 27 ноября включительно в Музейных рядах (пл. 9 января, дом 2) представлена экспозиция, созданная совместно с областным Домом народного творчества, Калязинским народным домом ремесел, и фондами ВИЭМ.
А 4 ноября в гостинице Пожарских (ул. Дзержинского, 48), в партнерстве с ОАО "Торжокские Золотошвеи", Торжокским педагогическим колледжем им. Бадюлина, а также художественной школой Марины Пугаевой "Мастер и Я", открывается вторая экспозиция, посвященная искусству золотного шитья.
Сегодня, 30 октября, в России отмечают День памяти жертв политических репрессий. В Твери, на площади у фонтана пройдет молитва памяти. Ее участники будут читать имена людей, ставших жертвами государственного произвола и погибших в застенках и лагерях. Акция пройдет с 15 до 18 часов.Присоединиться к акции можно и на пересечении улиц Трехсвятской и Жигарева и в городском саду у памятника Михаилу Тверскому.
Накануне, 29 октября, лекторий «Живое слово» организовал для всех желающих экскурсию в Медное, в мемориальный комплекс, посвященный памяти наших соотечественников и расстрелянных поляков из осташковского лагеря, также ставших жертвами респрессивной машины. Затем историк Александр Гурьянов провел лекцию «Медное и Катынь. Чему нас учит прошлое».
Нас прошлое учит в том числе и тому, что память может быть избирательной. Свидетельством тому – мемориальные доски, которые в 2017 году члены НОД сняли со стены медицинского университета.