В Тверской области развернулся капитальный ремонт муниципальных музеев и сельских домов культуры.
В Максатихинском муниципальном округе в рамках национального проекта «Культура» ведутся реконструкция и капитальный ремонт Максатихинского краеведческого музея им. А.Е.Смусенка, где представлен материал о настоящем и прошлом Максатихинского края.Главной задачей здесь называют ремонт кровли, который уже произведен. Затем приступили к работам в помещении - замене потолочных перекрытий, восстановлению исторического фасада. Внутри будут также обновлены мебель, стенды, стеллажи для экспозиций.
Тверской медуниверситет открывает больше квот на целевое обучение
Дефицит медработников, который давно уже существует в регионе, может наконец сократиться. С этого года Тверской государственный медуниверситет значительно расширил объем квот на обучение по целевому договору. В настоящее время открыто 158 мест для поступления студентов по договору о целевом обучении – это на 34 места больше, чем в прошлом году. При этом подобные целевые квоты созданы практически по всем направлениям, хотя больше всего их в тех сферах, где дефицит специалистов в последние годы был особенно острым: в лечебном деле и в педиатрии. Из этих 158 квот 110 выделено как раз для подготовки врачей общей практики и 33 – для будущих педиатров.
Очень важно, что целевой договор молодые люди могут заключать как непосредственно с медицинской организацией, которой нужны специалисты такого профиля, так и с министерством здравоохранения Тверской области.
Тверских дизайнеров приглашают к участию в I Международном конкурсе социального промышленного дизайна «Контуры твоей уникальности». Его проводит некоммерческая организация «Контуры возможностей». Как отмечается в Положении конкурса, он проводится с целью популяризации промышленного и графического дизайна и его применения в области разработки технических средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья. Участникам предстоит:
изменить внешний вид слуховых аппаратов;
создать новые решения для инвалидных колясок;
поэкспериментировать с технологиями будущего, благодаря которым слепые начнут видеть;
разработать уличные спортивные площадки, которые будут отвечать потребностям людям с инвалидностью и без;
В регионе обустраиваются современные детские игровые комплексы
В течение 2023 года в ходе реализации государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство и энергетика Тверской области» детские площадки будут установлены практически повсеместно - в 22 муниципалитетах региона, включая ЗАТО Озерный и Солнечный. 14 комплексов уже смонтированы, к радости детворы, в Торопце - на улице Карла Маркса; в Озерном - в парке им. маршала Неделина; в Кувшиново - в парке Победы, культуры и отдыха; в поселке Жарковский - в зоне отдыха на улице Советской и в других городах и селах Верхневолжья.
На сельхозугодьях Верхневолжья прочно прописались 12 свалок
В настоящее время на территории Тверской области находятся 12 несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов на земельных участках сельскохозяйственного назначения. Они выявлены несколько лет назад, однако до сих пор не ликвидированы, хотя эти земли принадлежат на правах собственности муниципальным образованиям. О подобных шокирующих фактах сообщает региональное управление Россельхознадзора.
Так, еще в 2017 году выявлена свалка площадью 75 кв. метров на земельном участке сельскохозяйственного назначения, расположенном в районе села Микшино Лихославльского муниципального округа. Правообладателя участка, который являлся индивидуальным предпринимателем, привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, ему было выдано предписание об устранении нарушения. Однако уже в январе 2018 года он оформил добровольный отказ от участка, и его «унаследовало» Микшинское сельское поселение Лихославльского района - вместе со свалкой, которая никуда не делась и продолжает там находиться.