Стартовал прием заявок на участие в чемпионате «Битва роботов»
На Госуслугах начался прием заявок на участие в международном чемпионате инженерных команд «Битва роботов». Организаторами чемпионата в этом году стали Минцифры России, компания Promobot и ООО «Дабл Ю Экспо».
Как сообщают организаторы, задача команд в рамках соревнований — придумать и сконструировать робота в соответствии с требованиями регламента, а потом управлять им, чтобы выиграть в поединках. Заявку на участие команды могут подать на Госуслугах до 20 апреля, а на соревнования пригласят только 48 команд. Чемпионат пройдет в рамках международного проекта «Игры будущего».
Финал чемпионата состоится в декабре этого года, команда победителей получит приз в 2 млн рублей.
Принимаются работы на литературную премию имени В. Катаева
Молодая премия, учрежденная журналом «Юность», ежегодно присуждается за лучший рассказ. Цель премии — сохранять традиции малой прозы и привлекать внимание общества к современной литературе, не сводящейся исключительно к книжным публикациям романов.
Выдвигать рассказы могут российские литературные журналы, издательства, профильные издания и союзы, библиотеки и высшие учебные заведения.
Положение о премии
✔ Произведение должно быть опубликовано в бумажном или электронном формате в течение предыдущего календарного года.
✔ Один номинатор может прислать не более пяти рассказов, при этом от одного автора не должно быть более одного текста.
✔ Максимальный объем текста — 30 000 знаков.
✔ Нет ограничения по возрастной категории — принимаются рассказы и для взрослых, и для детей.
К участию в конкурсе приглашаются некоммерческие организации, деятельность которых направлена на поддержку семей, в которых есть дети или взрослые с инвалидностью.
Конкурс проводит Всероссийская организация родителей детей инвалидов в два тура — на региональном и федеральном уровнях. В Тверской области занимается организацией конкурса и представляет организацию Илья Викторович Александров. Его контакты: vordi.tver@gmail.com, tver@vordi.ru
Памятнику природы Монастырскому лесу грозит уничтожение
Монастырский лес – уникальный природный комплекс на берегах Волги, возле села Савватьево, деревень Орши, Поддубья и Крупшево. В 2021 год ему был присвоен статус памятника природы. Здесь представлены многие редкие виды растений, животных и птиц, а серые журавли, внесенные в Красную книгу, именно здесь останавливаются, по дороге на зимовку. Ценность этого лесного массива признана ученым миром, общественностью, однако сегодня ему грозит уничтожение. Монастырский лес может пойти под топор.
Здесь планируют возвести несколько коттеджных поселков, для чего собираются вырубить 87 гектаров мелколесья на берегах Волги, что неминуемо погубит и сам лес, на который многократно возрастет антропогенная нагрузка, и местные луга. Поэтому тверские биологи, специалисты Тверского Ботанического сада вот уже несколько лет отчаянно защищают этот уникальный природный комплекс.
Верхневолжье готовится встретить пожароопасный сезон
В этом году он стартует 10 апреля, и очень важно встретить его во всеоружии, чтобы избежать значительных потерь. Муниципалитетам необходимо обеспечить готовность специализированной техники, средств пожаротушения, создать запас материально-технических ресурсов, провести со своими сотрудниками практические занятия, смотры сил и средств, чтобы в случае опасных ЧП люди не растерялись и знали, как действовать.
Максимального внимания требует разъяснительная, профилактическая работа с населением, потому что пожары чаще всего возникают, когда не соблюдаются элементарные меры противопожарной безопасности. Немало бед ежегодно приносят неконтролируемые травяные палы. При сухой, теплой и ветреной погоде поджоги сухой травы, сорной растительности и мусора могут привести к возникновению масштабных пожаров и значительному ущербу.