Сегодня в центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П Аваева состоялось важное событие. В Золотую книгу Твери внесены имена купцов 1 гильдии, потомственных Почетных граждан, благотворителей Василия Петровича Аваева и Елизаветы Ивановны Аваевой. Золотая книга Твери была учреждена по решению Тверской городской Думы в 2011 году, на ее страницах сегодня 22 памятные записи.
Началась церемония не с торжественных речей, а с флигеля, который был воссоздан совсем недавно и где теперь располагается современное отделение, которое будет работать с онкологическими больными. Уже сейчас все готово для проведения необходимых процедур. На входе в новое отделение – стеклянный пол. Там находятся изящные женские боты, которые были найдены во время раскопок. По словам главного врача Каринэ Конюховой, это хорошая примета и есть все основания надеяться на лучшее. Это же подтверждает аваевский домовенок, который угнездился рядом. Такие добрые знаки наверняка поддержат пациентов в их лечении.
Цифровые технологии как новый прорыв для любых форм классического искусства —таким станет направление форума «Искусство: вчера, сегодня, завтра», который пройдет в Твери 19 и 20 ноября в «Точке кипения» Тверского государственного университета. Мероприятие организовано Российским обществом «Знание» в рамках федерального просветительского проекта «Умный маршрут». Форум проводится при поддержке АНО «Тверской вектор», реализующей проекты для детей и молодежи Тверской области.
Как сообщают организаторы, в течение двух дней участники встречи и приглашенные спикеры будут искать ответы на вопросы: живо ли еще классическое искусство, как повлияла тотальная цифровизация на зрительское восприятие музыки, кино и книг, сможет ли искусственный интеллект заменить художника, поэта, музыканта? В программе запланировано 64 выступления. Первый день форума посвящен искусству в его классическом понимании, второй —познакомит молодежь с «дивным новым» искусством будущего, а точнее, с безграничными возможностями цифровизации творческих идей человека.
Ждать новогодних праздников осталось недолго, и в Россию везут рождественские деревья, выращенные в зарубежных питомниках.
Первые партии таких рождественских деревьев уже поступили в Верхневолжье. Хотя мы и живем в лесных краях, родных елок нам традиционно не хватает. Привозные рождественские деревья имеют высокий уровень фитосанитарного риска и проходят обязательный фитосанитарный досмотр в местах завершения таможенного оформления. Именно это произвели сотрудники Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям с вечнозелеными красавицами, прибывшими к нам из Дании, Польши и Эстонии. Это 1060 пихт Фразера и ель колючая - в количестве 975 деревьев; Специалисты Россельхознадзора сообщают, что эти рождественские деревья не только красивы, но и здоровы и полностью соответствуют карантинным фитосанитарным требованиям.
Международное университетское сотрудничество развивается, несмотря на пандемию
Тверской государственный университет успешно продолжает сотрудничать с университетами Финляндии. Пандемия не смогла помешать тому процессу. Сотрудничать с Александровским институтом по обучению финских студентов русскому языку ТвГУ начал еще в 2002 году и ежегодно принимал более 50 студентов на стажировку. За минувшие годы ее прошли более тысячи иностранных студентов.
Сегодня эта программа реализуется преимущественно дистанционно. Так группа студентов-филологов из университета Ювяскюля успешно завершила дистанционный интенсивный курс русского языка на кафедре русского языка как иностранного Центра международного сотрудничества ТвГУ.
Они с большим интересом занимались грамматикой, устной и письменной речью, знакомились с русской культурой и жизнью современного российского общества были восприняты с большим интересом.
Центральный районный суд Твери вынес решение, которое порадует каждого, кому доводилось впустую тратить время и нервы в бессмысленном ожидании, а значит, всех нас. Он заставил один банк (мы даже не будем называть его, потому что таким «неназойливым» обслуживанием грешит большинство самых разных организаций) заплатить за час времени, который жителю Твери пришлось провести возле закрытого окошка операционной кассы.
Дело было так: в мае текущего года этот гражданин пришел в банк и в 10.20 получил талон на совершение валютных операций в операционном офисе. Касса была открыта, но не работала. На вопрос клиента менеджер банка пояснила, что придется подождать, но не уточнила, сколько именно. Время в ожидании не летело, а ползло, кассир так и не появлялся, и в 10. 55 клиент вновь отправился его искать. И его коллеги объяснили непонятливому гражданину, что кассир обедает и на рабочем месте появится в 11.00.