На карте Верхневолжья определилась «дуга преступности»
Она пролегает от границ столичной Московской области до «северной Венеции» - Вышнего Волочка, который соседствует с другой российской столицей, чаще называемой культурной, но порой и бандитской.
Именно здесь число зарегистрированных в 2021 году преступлений превышает планку в 400 и больше криминальных событий: в Твери их зарегистрировано 3840, в Конаковском районе – почти 600, в Торжокском – 480, в Вышневолоцком – 700. Бологовский чуть отстает, но незначительно – более 350, а в Кимрах – около 370. Ржев стоит чуть поодаль от криминальной дуги, но ржевитяне также отличились криминальной активностью – около 600 преступлений. То ли дело тихое Сандово, где она чуть превышает скромный рубеж в 40 преступлений, или Молоково, где их «всего» 27!
Продолжается следствие по делу центра «Тверская семья», нарушившего права двух тысяч граждан региона.
Причем это происходило в ходе реализации государственного контракта. Как сообщает Следственное управление СК РФ по Тверской области, продолжается расследование уголовного дела, оно было возбуждено в отношении бывшего директора ГКУ ТО «Центр выплат «Тверская семья». Ведет его первый отдел по расследованию особо важных дел, который занимается преступлениями против личности и общественной безопасности. Бывшая высокопоставленная, а затем отставленная чиновница подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ по факту халатности при исполнении должностных обязанностей. В результате были существенно нарушены права и законные интересы значительного количества российских граждан (по предварительным данным – более двух тысяч) на своевременное и полное получение различных пособий и выплат семьям с детьми.
Всего на конкурс пришло более 12 тыс. заявок, их общая сумма смет составила более 84 млрд рублей.
Прием заявок на первый конкурс Президентского фонда культурных инициатив завершился 6 августа. 9 августа в фонде подсчитали количество полученных заявок, рассказал генеральный директор фонда, журналист Роман Карманов на своей странице в Facebook.
География проектов — 83 региона страны. Лидеры по количеству поданных заявок — Москва, Краснодарский край и Санкт-Петербург. Роман Карманов отметил достаточно много регионов-лидеров. К сожалению, Тверская область среди них не значится. Что удивительно, учитывая опыт социального проектирования и количество нерешенных проблем в сфере культуры. Тем не менее, участники от региона есть.
Любители фольклора собрались, чтобы хранить традиции
Тверской областной Дом народного творчества собирает участников детских фольклорных коллективов региона на Фольклорную смену «Храни традиции», Она проходит с 9 по 14 августа.
Организаторы таким образом хотят сохранить, развить и популяризировать фольклорные традиции тверского края. Это требует выявления талантливых исполнителей; оказания методической помощи руководителям фольклорных коллективов Тверской области.
На фольклорную смену приедут коллективы из шести муниципальных образований региона: Лихославльского муницпального окурга, Осташковского городского округа, Бежецкого, Бологовского, Торжокского районов и города Твери.
Местом встречи стал туристический комплекс «Киногородок» - Бологовский район, д. Михайловское.
Служба исследований hh.ru, российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников провела опрос и выяснила, что 17% руководителей считают, после перехода на удаленный режим их подчиненные стали работать хуже, 22% уверены, что продуктивность выросла, 55% - что не изменилась.
Высокая эффективность команды после работы на удаленке, по мнению руководителей, проявляется в выполнении большего объема работы за те же сроки (это отмечают 62%), в более оперативной реакции на запросы (57%) и в более качественной проработке поставленных задач (45%).
Низкая эффективность, как правило, связана с несогласованностью действий и недостатком коммуникаций (60%), на втором месте – нерадивость сотрудников и плохая проработка задач (53%).
Сами сотрудники солидарны со своими руководителями: 17% отмечают, что дома их эффективность снизилась, 22% считают, что стали работать лучше, а для 52% ничего не изменилось.