Около тысячи участников из 42 регионов России собрал Международный фестиваль юношеских СМИ и киностудий «Волжские встречи-35» в Казани и Чебоксарах. Как сообщают организаторы, в столице Татарстана событие прошло вместе с молодежным кинофестивалем «Открытие», а в Чувашии в рамках «ВВ» состоялся Межрегиональный фестиваль детских и юношеских медиапроектов «МедиаВзлет».
Профессиональное жюри отметило работу ребят Арт-пространства «Территория» (Ржев/Зубцов) в номинации «Творческая мастерская». За несколько дней участники события получили ценные знания о работе журналистов, операторов, режиссеров, кинематографистов, мультипликаторов, осветителей, блогеров, телекомментаторов и других профессий в медиа. Было проведено больше 300 мастер-классов, тренингов и творческих встреч. Участники создали более 300 текстов, сюжетов, роликов, киноработ, мультфильмов, теледневников, фотоотчетов и других продуктов.
XXX межрегиональный фольклорный праздник «Троицкие гуляния в Василево» состоится 14 июня. Цель его проведения и его главное содержание - сохранение, развитие и популяризация народного творчества и культурных традиций русского народа. В этом году он пройдет под девизом «Крепка Русь дружиной храброй!» и будет посвящен Году защитника Отечества.
Стартуют гулянья в 10.30 на территории Архитектурно-этнографического музея «Василево». Организаторы готовят разнообразные народно-певческие, инструментальные, хореографические программы, театрализованные представления и обрядовые действа; они обещают нам интересные игры и мастер-классы, а также состязания в традиционных видах боевых искусств. Посетителей порадует и широкая выставка-ярмарка художественных ремесел.
Дмитрова Гора: деньги заплачены, школа не построена
Сроки сдачи объекта «безнадежно сорваны», констатирует региональное управление ФАС, объясняя, почему столичная компания «Управление капитального строительства» внесена в Реестр недобросовестных подрядчиков.
Еще в марте 2023 года «Тверьоблстройзаказчик» доверил этому самому «Управлению капитального строительства» возведение новой общеобразовательной школы на 250 учеников в селе Дмитрова Гора. Это должно было быть учебное заведение нового типа – агрошкола, где учащиеся помимо общей программы станут изучать востребованные специальности в сфере сельского хозяйства. Строили ее по федеральному проекту развития сельских территорий.
Завершить работы планировалось в декабре 2024 года, и местные педагоги уже представляли себе, как по весне начнут обустраиваться в просторных, еще пропахших свежей краской аудиториях и кабинетах.
Любители поэзии вновь собрались на Пушкинфест в Берново
Знаменитый Пушкинский праздник поэзии в 55-й раз прошел в Берново. Сотни гостей со всех концов России приехали в первый день лета на старицкую землю в усадьбу Вульфов, которую так любил поэт, чтобы ознакомиться с обновленной экспозицией музея, почитать стихи и послушать романсы, посмотреть спектакли.
Симфонический оркестр Тверской академической областной филармонии подготовил богатую и насыщенную концертную программу. Уличный театр «Странствующие куклы господина Пэжо» из Санкт-Петербурга привез спектакль-инсталляцию «Саша спит»; Тверской Театр юного зрителя представил «Журавля и цаплю»; Тверской государственный театр кукол показал маленьким гостям «Красную шапочку». Работали торговые ряды «Аллея мастеров», а в «Нянечкином саду» проходили мастер-классы и игры на свежем воздухе.
В тверском издательстве «Триада» вышла в свет книга «Человек интересного времени». Она представляет собой сборник воспоминаний о Почетном гражданине города Твери Сергее Леонтьевиче Киселеве, руководившем столицей Верхневолжья в 1986 – 1993 годах на должностях председателя горисполкома, первого секретаря горкома КПСС, председателя городского Совета народных депутатов. Известен он и как директор лучшего предприятия города – завода «Центросвар».
Редактор-составитель сборника, тверской журналист Александр Булычев подчеркивает: период, когда Сергей Леонтьевич руководил городом, было точно особенным. Это было время кардинальных перемен, момент смены общественно-экономической формации. Не только особенное, но по-своему трагическое, по-своему интересное своей глобальной новизной. Авторы сборника – сослуживцы, партнеры и друзья Сергея Леонтьевича, его дочь.