В канун Дня Победы, в период с 1 по 9 мая 2021 года, на центральной площади территории Творчества и прилежащей к нему парковой зоне, вновь зазвучит «пролетарский рупор».
В это же время, на «пролетарских» страничках социальных сетей ВКонтакте стартует акция «Письма Победы». Ровно год тому назад в Тверском областном Дворце культуры «Пролетарка» впервые зазвучал «пролетарский рупор». С тех пор, время от времени, он рассказывает об исторических вехах и современных праздниках, транслирует музыку всех времен и народов. На этот раз речь пойдет о «Письмах Победы»…. Это документы особой силы, молчаливые свидетели мужества и героизма. Тогда, в далеком 41-м году они стали тонкой связующей нитью между близкими людьми, в одночасье разлученными волею судеб, возможно, навсегда.
На презентации рассказали, как живет старшее поколение
Проект «Если быть точным» и фонд «Нужна помощь» провели исследование старости в России и составил рейтинг регионов по благополучию старшего поколения. Результаты этого исследования были представлены на презентации, которая состоялась сегодня, 29 апреля. Участникам рассказали, как сегодня выглядит жизнь пожилого человека в нашей стране.
Население России, как и население большинства других стран мира, стареет: сегодня каждый четвертый житель нашей страны — пенсионер, а к 2030 году лица старшего поколения будут составлять почти треть населения страны. Помимо биологических изменений, возраст нередко сопряжен с другими значительными переменами, в частности, изменением социальных ролей и положения, а также необходимостью справляться с потерей близких.
Тверская область присоединилась к масштабной экологической акции 24 апреля. Как сообщает Общественная палата региона, в этот день в городе было приведено в порядок 29 территорий, вывезено 565 кубометров мусора. В первую очередь убрали традиционные места отдыха горожан – карьеры в Константиновке, Комсомольскую рощу (Красная поляна), парк Победы, лесные массивы в Первомайской и Бобачевской рощах.
Студенты юридического факультета ТвГУ под руководством заместителя председателя Общественной палаты Тверской области Ольги Боковой приводили в порядок территорию Бобачевской рощи."В рамках проведения городских субботников, студентами юридического факультета ТвГУ подготовлены информационно - предупреждающие таблички, привлекающие внимание к проблеме и пропаганде ответственного поведения на природе. Вопрос сохранения особо охраняемой природной территории является значимым и приоритетным. Мы должны напоминать жителям - чистоту и порядок на территории города необходимо соблюдать", - отметила Ольга Бокова.
За первый квартал число безработных в регионе сократилось в 2,5 раза
Об этом сообщает заместитель начальника Главного управления по труду и занятости населения Тверской области, Елена Игнатова, которую мы попросили рассказать о ситуации на рынке труда в настоящее время.
- Она постепенно стабилизируется, как в целом по Центральной России, так и на нашем региональном рынке труда. Уровень регистрируемой безработицы в настоящее время составляет 1,3 %. - К началу года он доходил до 3%, и за первый квартал снизился на 1,7 процентных пункта.
- Ситуация оздоровляется, и это уже очевидно.
- Да, мы можем констатировать, что это устойчивая тенденция. В течение первого квартала на территории Верхневолжья безработными были признаны 3,4 тыс. человек – это на 2,9 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. С учетом тех, кто уже состоял на учете к концу прошлого года, по состоянию на 1 января текущего года у нас числилось 20,3 тыс. официально зарегистрированных безработных. Однако на 1 апреля их было уже 8,2 тыс., а сегодня, к концу апреля, – 7,2 тыс. Если к началу квартала коэффициент напряженности на рынке труда (это численность незанятых граждан на одну вакансию) составлял 1,3, то сегодня он равен 0,6.
Жители деревни Пасынково Калининского района опасаются загадочной вышки
Вышка высотой с девятиэтажный дом выросла в этой деревне, на улице Софьи Ковалевской, в середине апреля. Ее назначение посреди деревни, буквально возле их заборов, местным жителям малопонятно. Рабочие, монтирующие это сооружение, сначала вовсе ничего объяснить не могли, а потом стали ссылаться на необходимость то ли освещения, то ли связи, и даже называли загадочный столб «вышкой двойного назначения». Наконец на улице появилось объявление, что здесь устанавливается «опора освещения», но никто этому уже не верил. Люди обеспокоены возможным негативным воздействием излучения на свое здоровье и возмущены тем, что никто не счел нужным согласовать с ними установку то ли вышки, то ли опоры – одним словом, этого самого «столба». Они обращаются в различные инстанции, однако внятного, аргументированного разъяснения так и не получили и делятся своей тревогой в социальных сетях.